glavnaya-500x459.jpg

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:

Плетение ягоды винограда

yagodo-500x264.jpg

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

grozd-500x296.jpg

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).  Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32.  И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.

Всем желаю удачи и творческих идей!

Описание и обработка работы от biserok.org

Просмотров 192 247

Сегодня хочу вам показать, как можно просто и довольно быстро, даже человеку, не занимавшемуся раньше бисероплетением, изготовить виноградную лозу, которая может либо сама по себе стать подарком, либо (если ограничиться несколькими веточками и гроздями), послужить приятным дополнением к какой-нибудь вашей игрушке либо иному творческому порыву. Техника примитивнейшая, а результат получается довольно эффектным.

Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине «ножки» грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.

Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.

Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин. Получается эдакая цепочка «мал-мала-меньше».

Продолжаем цепочку по обратному принципу «мног-много-больше» — крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.

Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале. Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.

Приступаем к самой трудноописуемой части процесса — начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.

Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.

Гроздь готова, остается только скрутить проволочные хвостики, чтобы получить единый стебель.Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении. Дальше — и того проще. Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50). Веточки делаются по принципу простенького вереска, изготовление которого я в одном из матер-классов здесь уже описывала ()Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше — ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным. Накрутив запчастей, можно:

а) остановиться и найти им непосредственное применение

6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке — присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.

Согласитесь, не сложно? 🙂 Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным «пылесборником», может приступать к вытворению. Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение — украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п. Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать… 🙂 Креативьте с удовольствием!

Автор мастер-класса: Татьяна Иванова

Если кто-нибудь решится сделать что-то по этому МК, пусть даже один листочек, буду очень благодарна за возможность взглянуть взглянуть на результат!!!
Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше…Нанизываем на рабочую проволоку бисер.Находим середину осевых проволок…и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки…Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.Начинаем нанизывать бисеринки…между осями.Сначала по одной…постепенно увеличивая количество бисерин.
Вид с изнанки.
Постепенно формируем купол. Вид с боку.Когда ягодка достигнет желаемого размера…начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.
Когда ягодка почти сформирована…Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета…и набиваем ими ягодку.Это придаст ягодке лучшую форму.Доплетаем ягодку…и плотно скручиваем все проволочки вместе.Обрезаем лишние оси.Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.Ягодка готова!Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.Я сделала три гронки разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.Для усиков две длинные проволочки обмотала флор лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек.Вот такие усики у меня получились!Начинаем делать листик. Описание работы в комментариях к фотоДелаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах.Начинаем формировать верхушку сегмента
Здесь будем делать первый зубчик
В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные
Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно,…поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков

Часть 2 здесь: www. artbiser. ru / world / artbiser / works / 5897

Источник: www. odnoklassniki. . . . 040593 / album / 510534764817

20104878Другие работыТегиТип работы:Мастер-классТехники:Плетение французское — Дугами на осиВиды изделия:Ягоды и фрукты — ВиноградПросмотр данного контента разрешен только зарегистрированным пользователям.ЗарегистрироватьсяПосле регистрации Вам будет доступен расширенный функционал.

Плетеная из бисера гроздь винограда легко станет декоративным украшением не только для вашего интерьера и праздничного стола, но и способна украсить ваш наряд. В этой статье вы сможете изучить и повторить фото мастер-класс с подробным описанием того, как плетется виноград. Даже начинающие мастерицы способны повторить все этапы бисероплетения.

Содержание

Пошаговый фото мастер-класс плетения винограда из бисера

Итак, приготовьте для работы следующие материалы:

  • бисер синего цвета для ягод;
  • зеленые бисерины для листвы и проволочка.

Первым делом будем плести виноградную гроздь в технике крестом. Возьмите отрез проволочки протяженностью тридцать сантиметров, а по серединке разместите 4 синие бусины. Сквозь крайнюю стекляшку вам нужно провести один конец проволоки. Затянувши его, вы получите первый крестообразный элемент, как изображено на фото.

Далее наденьте на 1 край проволочки бисеринку, а на другой две штучки.

Сквозь последнюю из пары следует протянуть противоположный кончик и протянуть, как показывает фото.

Продолжайте плести виноградины, выполняя технику крестика. Когда наберется целых пять, вы должны конец проволочки провести сквозь первую стекляшку возле основания, потом затянуть, чтобы он согнулся в двое и стал округлой формы. Аккуратно скрутите основной материал.

Понадобится сплести таких ягод в количестве пятнадцати штук. Скрутив их друг с другом, вы изготовите целую гроздь. Берите виноградинку, потом за нее крепите целую полосу из 4-ех элементов, далее из 6-и, и закончите гроздь еще 4-я ягодками.

Завершив этот этап плетения, переходим к созданию зеленой листвы. Он будет иметь 5 частей, а точнее из серединки и четырех дополнительных элементов. Серединка создается параллельным плетением, в котором в каждой новой полосе прибавляют по одной бисерине, а в центре убавляют.

Следующая конструкция выполняется аналогично. После этого возьмите основу листочка, а любой кончик проволочки новой заготовки протяните между седьмым и восьмым рядом в том месте, где стекляшки начинают свое уменьшение. Изготовьте новую полосу из 5 бисерин и затяните ее. И еще раз присоедините главным материалом новую часть листика, но уже между восьмым и девятым рядом. Нанизывайте четыре бусины и затягивайте.

Доплетите до конца следующие оставшиеся ряды и соедините фрагменты. Аналогичные действия проведите и с другой стороны заготовки. В конце элементы скручивают между собой.

В итоге у вас должен получиться такой пятиконечный зеленый листочек. Если вы не помните, как работать в технике параллельного плетения, тогда вы можете посмотреть предыдущие статьи нашего сайта, в которых есть подробное описание этого процесса.

Вы должны сплести столько заготовок винограда, сколько необходимо согласно вашей задумки. Смотря, что вы хотите сделать. Это может быть целая композиция из виноградной лозы или просто отдельный мотив из бисерин, в котором будет только гроздь и несколько листочков. Соедините между собой все элементы путем скручивания, как показано на фото, и можно считать, что поделка из бисерин полностью выполнена.

Теперь вам известно, как провести бисероплетение винограда. Благодаря этому вы сможете сделать оригинальный подарок или украшение для своих друзей. Или сплетите несколько разных видов фруктов и расположите их в корзинке, чтобы добавить неповторимую изюминку вашему обеденному или праздничному столу. Также предлагаем вам посмотреть актуальный видео ролик по теме.

Схемы для плетения винограда из бисера

Содержание

Бисероплетение — одна из распространенных форм рукоделия. Его принято считать старинной формой народного творчества. Оно совершенствовалось, изменялось, соответствуя модными тенденциями. Сам по себе бисер — крошечные бусинки. Они могут быть из любого материала, но в основном стеклянные. Из бисера плетут украшения, аксессуары, фигурки, декоративные предметы, даже фрукты с овощами. Поэтому в этом материале мы рассмотрим, как сделать виноград из бисера со схемами и фото.

Немного истории

История бисера весьма интересна и отправляется далеко в прошлое. Искусство придумывания украшений началось почти сразу, как зародилась человеческая жизнь на земле. До возникновения бисера люди брали в качестве аксессуаров бусы из камушков, клыки животных.

786510f2e5818900d728abdb4b1792ef.jpg

Бусины стали популярны в первых цивилизациях (Египет, Греция). Они были не только украшениями, но и источниками отталкивания злых духов. Ракушки, стручки от деревьев, когти и кости многих животных являлись аксессуарами. Человек, который носил косточки животных, либо оберегал себя от бед и болезней, либо делал себя выносливее и мужественнее.

Глина дала начало изготовления бисера. Техника была проста — его окрашивали и обжигали. С совершенствованием ремесла разработали металлические бусинки. Бисер стал не только декоративным элементом и предметом украшения, но и разменной монетой. Многие считали его талисманом богатства и благополучия.

Предполагают, что место зарождения бисера — Египет. Это связанно с методом изобретения стекла. Египтяне первые начали изготавливать стеклянные шедевры, оттуда и возникли бусины из стекла. Фараоны древнего Египта декорировали подобными бусинами одежду. Египтяне украшали бисером платья, делали красивые аксессуары.

Сирия — второе место, где возник бисер. Римская империя подняла у двух народов опыт искусства бисероплетения и быстро этим воспользовалась. Бисер постепенно получил всемирную известность и популярность.

Статья по теме:  Обложка для электронной книги своими руками

bd5ee5a8333b72d0eb9a83770123afd2.jpg

Китай отличился и в этой творческой форме. Создали счетное устройство, на котором бусины двигались по проволокам. Все это вмещалось в рамку, которая сделана из дерева. Таким образом, появились счеты. Викинги обладали интересными схемами и узорами, расшивали одежду, продавали сделанные браслеты и ожерелья.

88c4fcba072086e8e519ba43b4bd5a93.jpg

Плетем красоту

А сейчас начнем мастер-класс по вязанию из бисера. Сегодня творим прекрасное — виноградный бисер.

Как всегда, подготавливаем нужные материалы для работы:

  1. Бисер. Стоит приобрести минимум два — бордовый и зеленый. Можно разнообразить цвета, добавив разные оттенки зеленого. Виноград бывает разных сортов и цветов, поэтому не ограничиваемся только бордовым;
  2. Проволока. Надо использовать разной толщины — тонкую и толстую. Первая понадобится для изготовления каркаса ягоды и лозы, вторая же — для нанизывания бусин и листочков;
  3. Нитки одинакового (похожего) оттенка по цвету ягод и листьев;
  4. Флористическая лента.

Теперь принимаемся плести. Мастер-класс начинается с изготовления виноградной лозы, а именно с ягод.

Так как виноградные ягоды крупные, необходимо создать каркас. Так она будет лучше сохранять форму.

Будет проще воспользоваться предложенной схемой:

7e07938d9b729287bb27c72188b5e20e.jpg

Красные четыре полоски — проволока потолще. Сначала соединяем их, скручивая края в жгут. Желтый круг — область, где соединяются проволоки. К этой области прикрепляем тонкую проволоку. Она является рабочей. Ее на схеме обозначили зеленым цветом. Переходим к нанизыванию бисера. Расскажем более подробно.

Одна бусина нанизывается на тонкую проволоку. Обвязываем рабочую проволоку вокруг соседней толстой проволоки. Берем следующую бусину и повторяем прокручивание. Делаем до тех пор, когда между каждой толстой проволокой будет по одному бисеру. Сейчас сделан первый ряд.

c63393e255f1bb1455701a67136ab361.jpg

Второй ряд будет такой же, как и первый. Только вместо одной используем по три бусины. На третий ряд потребуется по пять бусинок. Получается, что в последующих рядах должно быть на две бусины больше, чем в прошлом. Поэтапно гнем толстую проволоку, образовывая купол.

Статья по теме:  Как связать домашние тапочки спицами своими руками: вяжем тапочки и следки спицами, подробное описание и схемы вязания

Когда ягода достигнет необходимого диаметра, убавляем количество бусин в каждом следующем ряду (по две бусины). Оставим небольшое отверстие, чтобы набить получившуюся ягоду шерстяными нитками под цвет бисера.

b4734712408afa393a8f7914e871b2e5.jpg

Продолжаем убавлять количество. Когда остается между толстыми проволоками по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Не забываем обмотать флористической лентой, после, нитками зеленого цвета. Так делайте столько ягод, сколько потребуется.

Переходим к виноградным листьям. Берем 20 см тонкой проволоки. Используем одну бусину и пододвигаем к левому краю. Не забудьте оставить маленький хвостик. Длинный конец проволоки продеваем в эту же бусину, но в обратную сторону. После надеваем 2 бусины и делаем также. Постоянно увеличиваем количество бусин на 2 (4, 6, 8). 10 бусин — максимальное количество, которое должно быть в ряду.

de44c7fb77e19a5c3e822eb184bec725.jpg

Получив данный результат, уменьшаем бусины в том же порядке. Должен образоваться ромб. Дважды продеваем прополку в последнюю бусину и обрезаем. Край оставляем около 4 см. Понадобится таких четыре ромба. Как все будут готовы, соединяем их нижние грани между собой. Все элементарно: достаточно лишь продеть тонкую проволоку в отверстия самых крайних бусин, соединяя при этом части листочков. Обматываем концы зелеными нитками и оставляем в стороне.

На этом мастер-класс подошел к концу. Осталось придумать, как собрать все детали вместе. Включите свое воображение и творите. Если виноград будет частью букета, то можно просто прикрутить концы проволоки к другим частям композиции. Можно сделать виноградное дерево, что хорошо может вписаться в интерьер комнаты.

b672011c095f172c76cdb0657b39120e.jpg

Видео по теме статьи

Предлагаем вам список видео-уроков по плетению винограда:

Другие схемы плетения:

Самые лучшие посты

Статья по теме:  Браслет из бисера и бусин своими руками: мастер-класс с видеоИспользуемые источники:

  • https://biserok.org/vinogradnaya-loza/
  • https://www.livemaster.ru/topic/169501-kak-bystro-i-prosto-sdelat-vinogradnuyu-lozu-iz-bisera
  • https://itsmy.art/world/artbiser/biseropletenie/masterklass-vinograd-iz-bi-5896
  • https://handmadefrom.ru/biser/vinograd_iz_bisera.php
  • http://dekormyhome.ru/rukodelie/vinograd-iz-bisera-so-shemami-i-foto-master-klass-s-video-yrokami.html