Содержание:
Здравствуйте, мастерицы!
Среди нас есть мастера-профи и начинающие мастера. Но ведь никто нам не мешает расти над собой и быть лучшей в своем деле.
Сегодня я расскажу:
О некоторых пунктах, галочках, в которых должен расти каждый мастер для повышения своего мастерства.
Эта писанина – мой личный опыт, который я прошла от и до.
Мало кому приятно слышать в свой адрес критикующие фразы, касаемо творчества. Поэтому, мастерицы, каждый день мы должны совершенствоваться и расти в своем творчестве.
Итак, начнем.
Пункт № 1. Улучшить качество фотографии
Если Вы вспомните свои самые первые работы, то наверняка, они Вас рассмешат: белый или желтый фон, тени от рук, размытое фото. Я тоже так начинала.
Вот, посмотрите, это одни из самых первых фотографий моего творчества. Это ведь ужас. Нечеткие фото и непонятный фон.
Сейчас я выросла в этом плане и фотографировать умею. Кстати, прочтите статью «Как сделать качественное фото в домашних условиях». Обязательно найдете в ней полезные приемы для себя. Вот, например, мои фотографии как уже более выросшего мастера.
Пункт № 2. Применять разнообразные цветовые решения.
Когда растет мастер как профессионал, растут и его знания о цвете, техниках и сочетании украшений. Невозможно стоять на одном месте, делая украшения только в красно-розовых тонах.
Для того, чтобы «вырасти» экспериментируйте с цветами и их сочетаниями. Возможно, в этом Вам поможет моя статья «Как правильно сочетать цвета. Практичные советы рукодельнице».
Вот, посмотрите, какими были мои украшения, когда я еще не владела знаниями о сочетании цветов.
Всего два цвета, непонятно какого оттенка. А сейчас… Микс цветов и мне это нравится.
Пункт № 3. Использовать более качественные материалы.
Этот пункт, я думаю, особо пояснять не нужно. Наверняка, многие, когда начинали работать с бисером, использовали в работе пластиковые стразы, деревянные бусины, китайский бисер.
Прокрутите пластинку назад и посмотрите Ваши изделия тогда и сейчас: в этом то вся суть. Повышается качество изделия – повышается навык и профессионализм мастера.
И опять сравнение. Это мои работы тогда. Бусины и фурнитура. Даже вспоминать стыдно.
Сейчас я использую в работе натуральные камни и жемчуг, а не бусины из дерева, чешский и японский бисер вместо китайца, стразы Сваровски, а не пластик.
Пункт № 4. Уметь правильно организовать свой день.
Планирование и организованность очень воспитывает Вас как человека, а как мастера тем более.
Долго объяснять не стану, переведу Вас на статью, где я все подробно описывала «Как совместить работу и семью. Полезные советы рукодельнице».
Пункт № 5. Никогда не переставать учиться.
В мире творчества много непознанных границ. Всегда есть куда расти, есть к чему стремиться, есть что учить.
Поэтому, мастерицы, если Вы хотите вырасти в профессиональном плане, Вы обязаны обучаться. Не обязательно обучение должно быть на бисерную тему. Она может быть и косвенная.
Например, я раньше, не знала, как красиво упаковать украшение, чтобы понравилось покупателю. Почитала статьи, посмотрела видео, попробовала сама, и получилось. Теперь у меня красивая авторская упаковка.
Итак, я буду заканчивать. Основные пункты по повышению своего профессионализма я раскрыла. Теперь дело за Вами, мастерицы.
Учитесь на своих ошибках, пробуйте все что интересно, экспериментируйте. И когда-нибудь из начинающего мастера вырастете настоящий профессионал. Чего я Вам желаю. Пока, пока!
P.S. Пожалуйста, мастерицы, поделитесь и Вы в комментариях своими первыми работами из бисера и работами сейчас. Очень уж интересно сравнение!