Содержание:
Привет, рукодельницы!
Решили заняться бисероплетением или вышивкой бисером? а Вы знаете что такое бисер и откуда он взялся вообще?
Я расскажу сегодня:
- Что такое бисер.
- Где появился бисер впервые.
- Как появился бисер (история бисера).
Бисер (бусинки) — это маленькие декоративные объекты (элементы) с отверстием для нанизывания на проволоку, нитку или же леску. Мастерство изготовления аксессуаров и украшений из бисера и бусин называется бисероплетением.
Бисер также используют в технике вышивка бисером. Вышивают картины, украшения, панно.
Как и где появился бисер?
Итак, какова же история бисера? Существует несколько историй о том, как же возник бисер. Но самая часто встречаемая и правдивая следующая:
Одна из версий откуда появился бисер
В далекие старинные времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз с природной содой, которую они добыли в Африке.
К ночи они расположились на песчаном берегу и начали готовить себе ужин. У них не было ни спичек, ни бумаги, поэтому им пришлось обложить костер кусками этой самой добытой соды.
Наутро, когда купцы разгребали остывшую золу, они обнаружили слиток, твердый как камень. Это слиток сверкал на солнце, был чист и прозрачен как вода. Было это стекло.
Что говорят ученые
Наука и ученые связывают возникновение стекла и работы с ним с Египтом. Очень долгое время доказательством этих подтверждений являлись облицовки стеклом внутри пирамид.
Еще раньше в Египте находили украшения с элементами стекла. Археологи уверяют, что памятник (печать), найденный в Месопотамии был изготовлен из прозрачного стекла. А эти раскопки датируются 4,5 тыс. лет назад.
Ученые также отмечают, что на территории Старовавилонского царства до сих пор находят сосуды для благовоний, выполненные как раз из стекла.
Таким образом, стеклоделие и стеклянные бусины появились почти 6 тыс. лет назад. Благодаря совершенствованию технологий бусинки становились все мельче и разнообразней. Вот такая история бисера. Так и появился современный бисер.
Как производили бисер?
Издревле известно несколько способов производства стеклянного бисера. Например, самый простой – способ вытягивания. Раньше стекло варили на кострах в глиняных горшках с толстыми стенами.
Эти сосуды имели немного вытянутую, даже слегка цилиндрическую форму. В горшки засыпали соду, мел, кварцевый песок и известь. Всю эту смесь варили на огне, в результате чего получалась вязкая густая масса, из которой и делали стекло.
Как же получали стекло? В густую массу опускали металлический прутик, к которому прочно прилипало стекло. Затем тонкую нить стекла наматывали на тонкий медный стержень.
После чего стержень извлекали, а нить нарезали на маленькие бусинки, которые подвергали повторной обработке. Более подробно о том, как изготавливают бисер Вы можете прочитать в статье Производство бисера. Можно ли сделать бисер в домашних условиях.
Со временем технологии менялись и совершенствовались, позже, во II тысячелетии до н.э. появилось полупрозрачное стекло, а позже и прозрачное и бесцветное и окрашенное.
Далее научились делать стеклярус. Стеклярус на фото ниже.
Это бисер в виде палочек. Подробней об этом и других видах бисера можно прочитать в статье Виды бисера.
О чем молчит Венеция
На протяжении очень долгого периода времени Венеция была лидером по производству и изготовлению бисера. Венецианская республика строго хранила секреты производства стеклянных бусин.
Законы гласили о неразглашении тайны, а мастеров, которые ослушались просто казнили.
Позже дочерям стеклоделов было разрешено выходить замуж за иностранцев. И даже не смотря на запрет о разглашении тайны производства стекла, уже с конца XIII века во многих городах Италии появлялись мастерские по изготовления стекляных бусин.
В XV веке такие мастерские появились и в Германии, и во Франции.
Венецианские правительства издали Указ о том, чтобы все мастера, нарушившие закон о разглашении тайны, вернулись на родину.
При неповиновении родных и близких заключали в тюрьму до момента прибытия виновника. Такая расправа над предателями длилась до XVIII века.
Таким образом, Венеция стала центром производства стекла. Она снабжала бисером Запад и Восток.
Позже вместо мастерских появлялись целые стекольные заводы. В Америке, в Испании, в Англии. Но Венеция по-прежнему была главным поставщиком бисера.
В XIX веке изобрели машины для изготовления бисера, из-за чего резко снизилась его стоимость. Но в связи с упадком в это время всякого рода рукоделия, производство бисера сократилось, уменьшилось количество оттенков и цветов.
В России бисер был популярен в XV веке. Существовали мелкие частные заводы по его производству, но не более. Весь бисер был привозной, опять же из Венеции и Германии.
В это время бисер в России применялся рукодельницами наравне с жемчугом и дорогими камнями. Постепенно спрос на бисер вырос.
Японский бисер
Новый этап в истории бисера и бисероплетения начался с производства бисера в Японии. В 1949 году появилась компания Miyuki, а в 1957 году – Toho (бисер toho, бисер miyuki).
Эти компании выпускали бисер наивысшего качества и постоянно пополняли свой ассортимент. Новейшие технологии позволяли мастерам-японцам производить поразительно ровный и качественный бисер с покрытием, устойчивым к внешним воздействиям.
В 2000 году Toho выпустили новую линию бисера Aliko. Этот бисер заслуживает право называться самым ровным в мире. Кроме обычного круглого бисера, японцы выпускают бисер сложных форм: треугольный, капли, кубически, шестигранный. Вот такая история.
На сегодняшний день все многообразие бисера в магазинах не укладывается в голове. Бисер разный по форме, цвету, размеру, производителю.
Мы рассмотрели историю бисера и бисероплетения от самого начала до сегодняшних дней. Производство бисера сегодня налажено как никогда хорошо, бисер выпускают многие страны, разного качества и с разной стоимостью.
Возможно, в будущем, производители бисера изобретут много новых интересных форм и сочетаний.
Оставляйте Ваши вопросы и пожелания. И обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе.
P.S. Какой бисер в своей работе чаще всего используете Вы? Какой Вам больше нравится и почему? Поделитесь с нами в комментариях.