logo bisermania imia

Виды бисера. Фотообзор

Здравствуйте, рукодельницы!

Сегодня я расскажу Вам:

  1. Что такое бисер и где его производят.
  2. Какой бисер бывает.
  3. Как классифицируют бисер по размеру.

Бисер – это маленькие декоративные элементы, часто изготавливаемые из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.

Фото Разноцветный бисер

Бисер предназначен для украшения одежды или аксессуаров, для изготовления из него различных украшений или элементов декора.

Современные магазины предлагают огромный выбор этих маленьких бусинок. Чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся подробней как же можно классифицировать бисер!

Кстати, рекомендую к прочтению статью История бисера.

Где производят бисер?

Какой же бисер выбрать? Какой лучше по качеству и износостойкости?

Давайте рассмотрим некоторые виды бисера по странам, в которых его производят.

Долгие годы Венеция была единственной страной, единственным центром в Европе, где изготавливали бисер и многочисленные изделия из стекла.

Это ремесло на столько ценилось в стране, а продукция была так высоко востребована в других странах, что в Венеции правительство жестоко наказывало мастером стеклоделия, если они были замечены в вывозе изделий из стекла и бисера за пределы границ страны.

Мастеров даже могли казнить или заключить в темницу.

Сегодня производителями бисера являются многие страны мира, но основные: Япония, Чехия.

Виды бисера

Чешский бисер.

Одним из самых качественных и лучших видов бисера в давних пор считается чешский бисер. Он же и является наиболее популярным у современных мастеров.

Чешский бисер потому такой востребованный, потому что он наиболее устойчив к воздействиям внешней среды. Он бывает прозрачным и цветным.

Когда изготавливают непрозрачный, цветной бисер краску всегда добавляют и в отверстие бисера. Именно поэтому краска и не стирается. В каталог чешского бисера входит около 1500 оттенков.

Чешский бисер очень ровный и одинаковый по размеру. По стоимости чешский бисер на порядок выше своих аналогов например из Китая. Но доставка бисера напрямую из Чехии в России не так дорога, что делает чешский бисер доступным по цене.

Наиболее распространенный бисер это чешский бисер preciosa.

Фото Калиброванный чешский бисер

Японский бисер.

Не менее популярен и японский бисер. В Японии бисер выпускают очень ровным, практически на 99 %.

Покрытие у бисера такое, что он довольно устойчив к внешним воздействиям даже по сравнению с чешским бисером. В работе с японским бисером даже и калибровка не требуется, потому что он настолько идеально ровный, что даже незначительная неровность не будет заметна на готовом изделии.

Японский бисер может иметь круглую форму, цилиндрическую, треугольную, кубическую, форму капли и многие другие вариации.

Палитра японского бисера очень разнообразна, кроме того цветовая гамма пополняется в каждым годом. Бисер из Японии имеет гладкие округлости, поэтому он не режет нитку.

Китайский бисер.

Также широко известен китайский бисер. Этот бисер может пригодиться разве что новичкам, для карнавальных и концертных костюмов, где неровности будут не так заметны.

Бисер из Китая не ровный, часто с осколами, что может резать нить при работе, не прочный и не надежный. Именно поэтому он так часто ломается и трескается при работе с ним. Он очень неустойчив к внешним воздействиям.

На фото китайский бисер.

Фото Не ровный китайский бисер

Цветовая гамма китайского бисера очень скудна, окрашивание бисеринок происходит лишь снаружи, что приводит к тому, что краска просто напросто облазит со временем. Поэтому китайский бисер такой дешевый по сравнению с чешским и японским бисером.

Бисера большое множество. Но какой выбрать, решать только Вам!

Крупный или мелкий? Размер бисера

Бисер можно классифицировать и по размеру. Бывает крупный бисер, крупные бусины, мелкий бисер.

Бусинки делят на несколько номеров. Цифры обозначают количество нанизанных бисеринок на леску длиной 1 дюйм (2,54 см). чем мельче бисер, тем больше его номер. Существуют следующие номера бисера:

  1. -4/0
  2. -5/0
  3. -6/0
  4. -7/0
  5. -8/0
  6. -9/0
  7. -10/0
  8. -11/0
  9. -12/0

Формы бисера. Как его классифицируют?

По своей форме бисер бывает круглый, квадратный бисер, короткий и длинный бисер. Давайте рассмотрим основные формы.

Бисер круглый.

Эта форма бисера наиболее известна и популярна. Круглый бисер имеет округлую или немного овальную форму. Отверстие круглого бисера может быть круглым, слегка в форме эллипса, квадратным.

Такой бисер часто применяют для вышивки украшений и одежды. На фотографии ниже представлен идеальный пример круглого чешского бисера.

Фото Круглый бисер

Бисер стеклярус.

Это еще одна форма бисера, которая представляет собой небольшие трубочки или цилиндры от 3 мм до 25 мм длиной. Диаметр такого бисера как и у обычного бисера.

Такой бисер следует выбирать тщательно, избегая попадания острых срезов и неровных краев, потому что такой бисер будет резать не только нить, но и даже леску.

Фото Бисер стеклярус

Бисер рубка или рубленный бисер.

Если посмотреть на эту форму бисера, то можно сказать, что это стеклярус, разрезанный на несколько частей, это маленькие отрезки стекляруса.

С бисером такой формы работать не так то просто, потому что он тяжело вписывается в общую картину вышивки, перекручивается и съезжает. Но такой вид бисера смотрится очень живо и красиво, по сравнению с обычным круглым бисером.

Фото Бисер рубка

Стразы.

Это тоже определенный вид бисера. Стразы имитируют драгоценные камни. Стразы могут быть изготовлены из стекла, из пластика или даже дерева. Их можно пришивать нитью или леской, или же приклеивать на клей.

Фото Стразы

Возьмите на заметку!

Выбирая бисер, стоит обратить внимание на несколько важных критериев:

- хороший бисер – это бисер одинакового размера и одинаковой формы, то есть калиброванный. Невооруженным глазом бисер никак друг от друга не отличить.

- хороший бисер – это хорошо окрашенный бисер, устойчивый к внешним воздействиям и среде. Есть хороший способ проверить качество краски бисера: на некоторое время (на час) положите его в тарелку с водой.

После этого выньте, и если бисер не потускнел и не стерлась краска, то это хороший бисер.

Пожалуй, все! Мы рассмотрели классификацию бисера по нескольким категориям. Как Вы убедились бисера огромное множество. Какой выбрать? Решение остается за Вами!!!

Обязательно задавайте вопросы, если что-то осталось не понятным. И не забывайте подписаться на обновления блога!

P.S. Где Вы привыкли приобретать бисер? Я люблю покупать в магазине своего города. Благо, магазины предлагают большой выбор. А может быть Вы знаете хорошие интернет-магазины? Посоветуйте, где посмотреть!

С Уважением, Виктория Костоварова.

Курсы и книги

KnigiIkursiVIKA

Еженедельная рассылка от журнала Biser-Mania!

Мой канал на Youtube

Виджет для Youtube канала

Группа Вконтакте

Виджет VK