Вязаные вещи могут быть украшены не только различными узорами из хитро переплетенных петель, но и бусинами и бисером. Такой декор можно пришить, но вряд ли назовешь этот способ надежным — бусины могут легко оторваться. Поэтому лучше ввязывать их в полотно. Как это делать, мы и спешим вам рассказать.

blog.trud_.ru_.jpgФото: blog.trud.ru

Материалы и инструменты

Способов ввязывания бусин в полотно существует несколько. Мы расскажем о наиболее простых.

Для того, чтобы потренироваться в этом искусстве, вам понадобятся: спицы, тонкий вязальный крючок, бусины (или бисер), игла и, конечно, пряжа. Обратите внимание, что бусины должны иметь крупные отверстия, ведь пряжу нужно будет складывать вдвое, и она должна легко через них проходить.   

Способ 1

pinme.ru-2.jpegФото: pinme.ru20190212_222526.jpgФото: venecia.su

Чтобы осуществить этот способ, вам сначала нужно будет нанизать бусины на рабочую нить. Для этого вам потребуется игла. Она должна быть с ушком, которое будет свободно проходить через отверстия бусин.

Если вы используете толстую пряжу, то нанизать бусины на рабочую нить можно следующим образом. Берем обычную швейную нить и продеваем ее через петлю, завязанную на нити для вязания, а затем вдеваем оба конца обычной нити в игольное ушко. После этого начинаем нанизывать бусины через иглу на нить для вязания.

Фото: handmadecrafts.ru

Итак, нужное вам количество бусин нанизано. Отодвинув их на нити, приступаем непосредственно к вязанию. Бусины будут использоваться не в каждом ряду, а только в изнаночных — так ваше изделие не получится “сморщенным”.

Первая петля — кромочная, ее просто снимаем. Затем пододвигаем одну бусину вплотную к петле — она должна оказаться между этой и следующей петлей.

Провязываем вторую петлю и добавляем другую бусину. Затем провязываем следующую петлю (она будет третьей).

Вяжем таким образом до конца ряда. Следующий ряд провязывается без бусин, лицевыми петлями, и так далее.   

Фото: clubvazanie.ru

Способ 2

Этот способ не подразумевает предварительного нанизывания бусин на рабочую нить. Их надевают на петли с помощью крючка. В этом случае бусины можно ввязывать в полотно и в лицевых, и в изнаночных рядах. Такой способ хорошо подходит для создания отдельных фрагментов из бусин.

Фото: pinme.ruФото: liveinternet.ru

В лицевом (или изнаночном) ряду провяжите петли до того места, где у вас будет бусина. Нанижите бусину на вязальный крючок, захватив им петлю. Аккуратно протяните петлю через отверстие в бусине, одновременно снимая петлю с левой спицы. Затем перенесите петлю с крючка на спицу и провяжите ее лицевой (или изнаночной).

Дойдя до следующей петли, на которой будет бусина, повторите перечисленное. Начинайте крепить бусины не ранее, чем с третьего ряда вязаного полотна.    

Фото: handmadecrafts.ruФото: handmadecrafts.ruФото: handmadecrafts.ru

Когда вы справитесь с образцами и достаточно набьете руку, можно приступать к вязанию вещей с бусинами. Чаще всего используют обычную чулочную вязку. Если вы не пользуетесь какой-то конкретной схемой, то сначала вам нужно четко представлять себе, каким будет дизайн вашего будущего изделия, как будут располагаться на нем бусины, будут ли они складываться в какой-то конкретный рисунок.

В любом случае, лучше сначала изобразить вашу задумку на бумаге. Хорошо подойдет бумага в клеточку, где каждый квадрат будет соответствовать одной бусинке. Бусины обозначают цветными клеточками. По сути дела, такие схемы схожи со схемами по вышивке крестом.

Кстати, интересного эффекта можно добиться и без помощи сложных манипуляций с бисером и бусинами. Ведь есть пряжа с пайетками, люрексом и даже бусинами!

Вкусный рецепт Кимчи из белокочанной капусты, пошаговый, с фото и отзывами.Любителям Корейской кухни!alimero.ru👌 Корейский суп Кукси, рецепт с фото.Любителям Корейской кухни!zen.yandex.ruПо вашим многочисленным просьбам: секреты монастырских котлеток. | DiDinfo | Яндекс Дзендодоинфоalimero.ruМаринованная капуста со свеклойДомашние заготовки.alimero.ruМаринованная капуста за полчаса!Домашние заготовки.sloosh.ruCалат с курицей и помелоРецепты на каждый случайsloosh.ruКурица, фаршированная грибами и сыромРецепты на каждый случайsloosh.ru​Маринованные шампиньоны по-корейскиРецепты на каждый случайsloosh.ru​Нежное творожное печенье с кусочками фруктовРецепты на каждый случайsloosh.ru​Ореховый кофеРецепты на каждый случайsloosh.ru​Пирог с помидорами и базиликомРецепты на каждый случайyoutube.comХЛЕБ дома — это ПРОСТО. Три рецепта.это вкусноsloosh.ru​Шоколадные кексыРецепты на каждый случайok.ruКак правильно жарить шампиньоны. Сколько нужно жарить грибы?Очень вкусные жаренные грибы шампиньоны.Кухняsloosh.ru​Запечённое филе лососяРецепты на каждый случайyandex.ruЧем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюдВКУСНЯШКИsloosh.ru​Простой пирог со сгущенным молокомРецепты на каждый случайsloosh.ru​Галета с овощамиРецепты на каждый случайpovarenok.ruКурица «Аппетитная» – кулинарный рецептРецепты на каждый случайpovarenok.ruМадьярский торт №2 – кулинарный рецептРецепты на каждый случайcookinglib.ruПирог с творогом — мой фаворит! Нереально вкусный пирог/торт/чизкейк – название не важно, главное, что это бесподобная вкуснятина к чаю или кофе!ИнгредиентыТесто Мука – 120 гр.Сливочное масло – 60 гр.Яичный желток – 1 шт.Соль – щепоткаТворожный слойТворог – 600 гр.Сахар – по вкусуСоль – щепотка Ванильный сахар – 10…Рецепты на каждый случайvkusnopoedim.temaretik.comХрустящие сырные палочки — бесконечно тянущийся жареный сыр фри в домашних условияхРецепты на каждый случайedimdoma.ruТворожная шарлотка , рецепт с ингредиентами: яйца куриные, сахар, творогРецепты на каждый случайok.ruБулочки «Лакомка» ВКУСНЕЕ не БЫВАЕТ! РЕЦЕПТ 10 из 10!Торты и выпечкаprigotovimvkusno.comРецепт рулетиков из куриного филе с бекономМЯСНЫЕ БЛЮДА. ПТИЦАПерейти к странице: 71655039716550307165502171655006716550047165499971654998716549977165499671654990716549897165498571654984716549827165497971654975716549737165497271654970716549697165496771654960716549477165493771654925

Ну вот — я созрела для своего первого мастер-класса! 🙂

Для обвязывания бусины нам понадобятся следуюшие материалы: — крючок (маленького размера, у меня, например, 1,5);- хлопковая нить (я обвязываю «Ирисом», приятно с ним работать, богатая цветовая гамма. Вообще нитки для обвязки можно взять любые);- собственно бусина — куда ж без нее, главное действующее лицо :). В этом мастер-классе я обвязываю деревянную рифленую бусину диаметром 2 см. Вообще обвязывать можно не только деревянные, а любые другие бусины, например, стеклянные или пластиковые со сколами или потерявшие товарный вид;- ножницы. Так, инструментарий готов, приступаем 🙂

Шаг 1. Делаем петельку из нитки, просовываем в нее крючок, делаем первую петлю, переворачиваем, чтобы было удобнее. Крючок — от себя под петельку, захватываем нитку, к себе — получилась петля, всего на крючке у нас сейчас 2 петли. Снова захватываем нитку, просовываем ее через наши 2 петли — получилась петля нашего первого ряда! Шаг 2. Таким образом надо вывязать 8 петель. Первый ряд готов! Шаг 3. Приступаем ко второму ряду — теперь петли захватываем из промежутка между петлями первого ряда. Это такие две «дольки», вот под ними и проводим крючок. Из каждого промежутка вывязываем по 2 петли. Это нужно, чтобы расширить нашу вязаную «шапочку» для бусины и придать ей форму сферы. Шаг 4. Вяжем 3-й ряды. Если диаметр бусины большой, как в нашем случае, то и в 3-м ряду можно провязать из одного промежутка по 2 петли несколько раз. Таким образом «шапочка» будет по размеру бусины. Когда обвязываете бусину в первый раз, имеет смысл постоянно мерить вашу «шапочку» на бусину — как раз ли, не нужно ли прибавить еще петли. Потом, когда уже освоите технологию, будете вязать «на глаз».

Чтобы «хвостик», который остался с начала обвязки, не мешался, обрезаем его. Для этого сначала потяните за него, увидите, как отверстие первого ряда сжимается. Была дырочка — и нет ее 🙂 Смотрится аккуратно и красиво! Шаг 4. Вяжем 4-й и последующий ряды. Вяжем, вяжем, вяжем 🙂 Вяжем примерно до 2-3 нашей бусины. Можно вязать прямо на бусине, но я лично так не делаю — мне кажется это неудобным. Шаг 5. Довязали до 2/3 размера бусины и видим, что пора нашу «шапочку» закруглять. Для этого мы провязываем петли не в каждый промежуток, а через один. Тогда наша «шапочка» стягивается, принимая форму сферы. В одном ряду можно сделать 2-4 таких убавления, если будете делать такие убавления часто — на полотне могут появиться дырочки, если реже — то «шапочка» будет расти в длину. Я обычно, довязав до 2/3 размера бусины, делаю 3-4 убавления, в следующих рядах количество убавлений увеличиваю. И в последних рядах вяжу только убавлениями. Шаг 6. Ну вот мы и добрались до последних рядов! Послуднюю петлю закрываем — затягиваем, протягиваем «хвостик» через промежуток между петлями, и кончиком крючка проталкиваем его внутрь бусины. Теперь он надежно спрятан. а наша бусина готова! Поздравляю! Теперь вы можете вязать себе бусины самых разных цветов! 🙂

Обвязанные крючком деревянные или пластиковые бусины пригодятся вам в том случае, если вы захотите сделать своими руками какое-нибудь украшение, например, слингобусы.

Кроме этого, мягкие фактурные бусинки можно применять при изготовлении самодельных детских игрушек.

Что нужно, чтобы начать работу?

Всё, что нам понадобится — это нитки (можно использовать остатки) и крючок.

Какие нитки лучше использовать?

На мой взгляд, хлопковые нитки это лучший материал для обвязывания бусин. Я чаще использую в работе нитки «Ирис» и х/б. Еще очень хорошо смотрится меланжевая хлопковая пряжа. При выборе толщины нитки лучше выбирать не очень тонкие, т. к. вязать ими гораздо труднее, а вот если чуть толще, то просто нужно взять более толстый крючок.

Какой крючок?

Я в своих изделиях использую крючок 1.3, тогда получаются более крупные бусины и рельефная вязка — это мой стиль! Вообще, все мастерицы выбирают данный инструмент в пределах размера от 0,6 до 1,5. Для начала стоит попробовать связать образец в несколько рядов, чтобы понять подходит ли крючок и нитка друг другу по размеру.

Начинаем обвязывать!

Любая работа крючком начинается одинаково: вяжем цепочку из 3-6 воздушных петель, заключаем ее в кольцо.

Кольцо обвязываем столбиками без накида:

Далее вяжем по кругу, чередуя столбик без накида с 2 столбиками без накида в одну петлю. Вяжем до тех пор, пока наш кружок достигнет нужного диаметра, чуть-чуть большего, чем диаметр бусины.

Примеряем к получившемуся кружку бусину. Если диаметр кружка немного больше бусины (т. е. кружок немного виднеется по краям, как на фото), можно продолжать вязать без расширения, просто по кругу.

Продолжаем вязать по кругу без прибавления петель в высоту бусины, периодически примеряя в «шапочку» бусину.

Когда бусина начнет заметно сужаться, оставляем ее в вязаной шапочке и начинаем убавление петель. Для этого провязываем одну петлю в две: захватываем нить и протягиваем ее через петлю, потом захватываем еще нить в следующей петле. Через все сразу и протягиваем основную нить. Таким образом, объединяем две петли.

Сразу же расположите отверстие в бусине так, чтобы не искать его, когда бусина будет вся обвязана. Последнюю петельку надо протянуть через предпоследнюю, чтобы край ровно лег – и в итоге, наша бусина закрывается вязаным полотном. Отрезаем нитку, протягиваем хвостик через полотно, чтобы его там спрятать.

Всё! Ура! Бусина готова!

Вот такая бусина получилась в итоге. По приведенной схеме вяжем бусины других цветов.

Прекрасно будет выглядеть бусина, обвязанная нитками разных цветов. Обвязка может быть и толстой фактурной, и тоненькой, ювелирной – это будет зависеть от того, какой толщины нитки вы использовали и какой крючок взяли для работы.

Если добавить немного фантазии, то можно на однотонной бусинке вышить несложный мотив — тоже получится интересно. А еще можно вывязать мотив в процессе обвязки самой бусины, что придаст ей своеобразный колорит. Удачи и приятных эмоций в ваших начинаниях.

Видео мастер-класс для того, чтобы было совсем понятно)

Источник

Отличный мастер-класс по ввязыванию бисера в полотно, при котором не нужно заранее нанизывать на нить сотни бусин. Как ввязать бусины в полотно, не нанизывая заранее на нить сотни бусин.

Как ввязать бусины в полотно крючком

Нам понадобится тонкая пряжа, крючок и бусины. У меня бусины разного размера, в самые маленькие основной крючок не пролазит, поэтому я взяла еще дополнительный с крошечной головкой (0,5 или 0,7). У меня это будет круглая кокетка для платья. В начальные ряды я ввязывала бусины обычным способом, предварительно нанизав их на нитку. А вот так выглядит ряд, в котором будет дорожка из бусин. Это может быть ряд из СН или, как у меня, из СБН. В начале ряда делаем несколько воздушных петель (в. п.) подъема – по высоте бусины. Дальше вяжем СБН несколько петель (по диаметру бусины). У меня довольно крупные бусы, поэтому я вязала 3 столбика. Провязав 4-й столбик, вытягиваем петлю на крючке так, чтобы по длине она соответствовала бусине. Проверяем, протянув петельку через бусину: нитка должна выступать совсем чуть-чуть, чтобы можно было потом зацепиться крючком. Снимаем длинную петлю с крючка, вводим его в перетяжку в основании этой петли, захватываем рабочую нить. Протягиваем ее через петельку и слега затягиваем. Следим, чтобы длина вытянутой петли не изменилась. После этого она зафиксирована и уже никуда не денется. Вяжем дальше СБН, повторяем их нужное количество раз. Затем снова вытягиваем петлю и продолжаем так до конца ряда.Вяжем в. п. подъема и, если нужно сделать более плотную кромку, 1 СН. Затем вяжем столько в. п., сколько было СБН до начала вытянутой петли. У меня был 1 столбик и, соответственно, 1 в. п. Теперь нанизываем на крючок бусину и протягиваем через вытянутую петлю. На крючке 2 петли: одна из бусины, одна от рабочей цепочки, провязываем их вместе. Дальше вяжем цепочку из в. п. нужной длины, нанизываем следующую бусину. Повторяем до конца ряда. Если вяжем ровное полотно, количество в. п. в цепочке должно равняться числу СБН предыдущего ряда (например, 3 столбика и 3 в. п.) У меня круглая кокетка, поэтому в цепочках я делаю прибавки – 4 в. п.В начале следующего ряда вяжем в. п. подъема. Дальше — любой узор. У меня это просто СБН в арки из в. п., но можно вязать, что угодно. 

Источник →

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6Используемые источники:

  • https://blog.mirkrestikom.ru/knit-vjazanie-s-businami-dva-prostykh-sposoba/
  • https://postila.ru/post/search
  • https://www.livemaster.ru/topic/19708-kak-obvyazat-businu-kryuchkom
  • http://nacrestike.ru/publ/vjazanie_krjuchkom/master_klassy/kak_obvjazyvat_businy/22-1-0-510
  • https://sam.mirtesen.ru/blog/43244984156/kak-vvyazat-businyi-v-polotno-kryuchkom:-master-klass