Home » Природа » Аппетитная малина из бисера своими рукамиПрирода

Малинка из бисера выглядит очень красиво и ярко, а создать такую ягодку сможет даже начинающая рукодельница, используя мастер-классы и схемы плетения. Изделие из бисера в виде малины вы можете применить для создания настенных композиций или украшений.

Специфика изготовления

При создании красивых ягод из бисера чаще всего применяют две техники – параллельную и французскую. Также рукодельницы используют объемную технику плетения, которая требует умения читать схемы и более затратная по времени.

Параллельную чаще всего применяют для создания небольших элементов, в том числе цветочков и ягодок.

Французскую называют еще дуговой, так как плетение осуществляется в виде «лодочек» из бисера от центра к краям. Применяя данный способ, можно получить объемное и аккуратное изделие с красивым рисунком. Французский метод позволяет создать поделки, максимально похожие на настоящие, это касается и малинки или ежевики.

Чтобы изделие хорошо держало форму, рекомендуется воспользоваться тонкой проволокой.

Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.

Схемы плетения

Чтобы создать разнообразные варианты бисерной малины, воспользуйтесь схемами бисероплетения.

Техника, применяемая в схеме – объемное параллельное плетение. Малину лучше всего выполнить с использованием крупных бусин необходимого размера, чтобы ягодка держала форму. Для работы применяйте леску или медную проволоку диаметром 0,3 мм.

Источник фото: https://vishivashka.ru/

Источник фото: https://penguin-art.ru/

Мастер класс по плетению малины из бисера

Веточка малины с листьями

Для создания такой поделки понадобится проволочный отрезок длинной 0,5 м. На один из концов следует нанизать четыре бисеринки красного цвета и продвинуть их к центру. Протягиваем один из концов в обратном направлении сквозь три первых бусинки, аккуратно затягиваем. В результате получается два первых рядочка.

Для следующих рядов на проволочный конец нанижите четыре бисерины, другим концом протяните сквозь все бусины, проволоку снова затягиваем.

Для следующего яруса нанизываем пять бусинок, размещая их с другого края предыдущего рядочка.

Количество бисеринок для следующих рядов:

  •       ряд No4 – шесть бисеринок;
  •       ряд No6 – семь;
  •       ряд No8 – шесть бисерин.

Чтобы сплести черешок из бисера для малины, возьмите бисер зеленого оттенка, на конец нового проволочного отрезка нанижите три бусинки, последняя из них должна располагаться отдельно. Через оставшиеся бисеринки пропускаем другой конец проволочки. Затягиваем получившийся листочек и таким же способом формируем еще два элемента. Каждый из листиков будет располагаться на расстоянии друг от друга в несколько миллиметров.

На другом проволочном конце также нужно сформировать три таких листика. Чтобы приплести черенок к ягоде, продеваем концы проволоки через бисеринки, используемые для плетения ягоды, и направляем проволоку в другую сторону.

Чтобы малинки получились на веточке, делаем этот элемент нужной длины, ягоды прикрепляем к ветке. Воспользуйтесь техникой параллельного плетения.

Важно правильно собрать листики вместе: их необходимо скрутить так, чтобы один элемент оказался сверху, а еще два – по разным сторонам. Получившуюся веточку можно декорировать флористической лентой или обмотать нитками зеленого цвета, хорошо промазывая их клеем ПВА. Между листочками присоединяем одну или несколько ягодок, маскируя место крепления нитью или флорлентой. Наша малинка на веточке готова.

Объемная малина-кулон

Как сделать кулончик малинка из бисера? Для этого вам понадобится бусины в виде небольших листочков, бисер двух оттенков красного цвета, бисерины вытянутой каплевидной формы красного цвета.

Этапы изготовления:

  1. Пять бусинок-листиков соединяем вместе, чтобы получить нижний ярус ягодки. Для второго ряда применяется мелкий и каплевидный бисер, который нанизывается на проволоку или леску по очереди, чтобы образовался полный ярус. Для следующих двух рядочков применяется такой же способ.
  2. Для ряда №5 увеличьте количество бисеринок на несколько штук, в следующих двух ярусах количество материала остается неизменным.
  3. Для следующих ярусов уменьшайте количество бисеринок на несколько штук, плетите до тех пор, пока из бисера малина полностью не будет сформирована.
  4. Чтобы сделать черешок, возьмите небольшой отрезок лески, нанижите четыре зеленых бисерины, соедините вместе, добавьте еще десять бусинок. Получившийся черенок прикрепляем к ягоде.

Источник фото: https://vishivashka.ru/

Чтобы применять получившуюся ягодку в качестве кулона, прикрепите к ней соединительное колечко и проденьте подходящий шнурок или цепочку.

Ежевика из бисера

Ежевика из бисера может стать основой для колье, сережек или браслета. Чтобы создать ягоду своими руками, воспользуйтесь схемой плетения полых воздушных ягод.

Также вы можете создать ежевику по другой схеме, используя бусину в качестве основы.

Читайте также:

Браслет Шамбала — как сделать оберег своими руками

Этапы плетения ягодки:

  1. Используя иглу, нанижите пять бисеринок, и соберите их в кольцо. Добавьте еще четыре бисерины и сформируйте еще одно кольцо рядом с первым.
  2. Добавляйте на иглу еще по четыре бисерины и фиксируйте их в кольца, пока вокруг основы не получится пять штук.
  3. Чтобы сделать ряд №3, добавляем по три бусинки, закрепляя их сквозь две предыдущие. Аналогичных кругов необходимо сформировать пять штук.
  4. Процесс плетения продолжается до тех пор, пока в мешочек не поместится бусина.
  5. Вставляем в заготовку бусину и оплетаем до конца.

После завершения работы, леску следует завязать в узел и спрятать сквозь другие бисеринки.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.

beaded-raspberry-01.JPG Сегодня будем плести из бисера ягоды и веточку малины. Нам понадобится: — бисер размера № 8 малинового цвета и размера № 10 зелёного цвета, — проволока диаметром 0,2 мм, — зелёные нитки для обмотки веточки, — корзинка или вазочка, в которую мы положим готовые ягоды. Ягоды малины будем плести с использованием техники объёмного плетения. На нашем сайте имеется множество изделий, выполненных в такой технике, поэтому я надеюсь, что навыки работы с этой техникой у Вас уже есть. Основная идея техники объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами — друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом — нижний ярус первого ряда, затем — верхний ярус второго ряда, потом — нижний ярус второго ряда и так далее. При необходимости освежить в памяти основы техники объёмного плетения Вы можете, например, вот по этому мастер-классу. Для плетения одной ягодки малины берём проволоку длиной 50 см. Саму ягоду плетём из малинового бисера. Для двух ярусов первого ряда набираем на проволоку 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.beaded-raspberry-02.JPG Один из концов проволоки пропускаем через 3 бисеринки с другого конца проволоки.beaded-raspberry-03.JPG Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались примерно на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда: верхний ярус состоит всего из одной бисеринки, а нижний ярус — из трёх бисеринок. 2 ряд: Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 бисеринки и пропускаем через них другой конец проволоки. Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда. Нижний ярус — набираем на любой из концов проволоки 5 бисеринок и пропускаем через них другой конец проволоки. Затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда. Аналогичным образом делаем все следующие ряды. 3 ряд: Верхний ярус — 6 бисеринок. Нижний ярус — 6 бисеринок. 4 ряд: Верхний ярус — 7 бисеринок. Нижний ярус — 7 бисеринок. 5 ряд: Верхний ярус — 6 бисеринок. Нижний ярус — 6 бисеринок. Плетение основы ягоды завершено. Вот как она сейчас выглядит: Вид сбоку: Вид в профиль: Переходим к плетению черешка ягоды. Делаем его из более мелкого зелёного бисера. Сначала берём любой из концов проволоки и набираем на него 3 бисеринки. Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через две остальные зелёные бисеринки в обратном направлении. Придвигаем эти бисеринки вплотную к ягоде и затягиваем проволоку. У нас получилась небольшая зелёная иголочка. Рядом с ней, на этом же конце проволоки, надо сделать друг за другом ещё две такие же иголочки. Для второй иголочки набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю из них и пропускаем этот конец проволоки через две остальные бисеринки в обратном направлении. Придвигаем эти бисеринки к первой иголочке, но не вплотную, а так, чтобы между иголочками осталось небольшое расстояние (буквально 1-2 мм), после чего затягиваем проволоку. Точно так же на этом же конце проволоки делаем третью такую иголочку, располагая её на расстоянии примерно в 1-2 мм от второй иголочки.

Оставляем этот конец проволоки на некоторое время и делаем такие же три иголочки на другом конце проволоки. Далее необходимо прикрепить получившиеся иголочки к ягоде. Для этого один из концов проволоки пропускаем через противоположную ему крайнюю бисеринку верхнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку ведём в направлении “изнутри наружу”,
а второй конец проволоки пропускаем через противоположную крайнюю бисеринку нижнего яруса последнего ряда ягоды, причём проволоку опять ведём в направлении “изнутри наружу”.
Затем набираем на любой из концов проволоки одну зелёную бисеринку и пропускаем через неё другой конец проволоки. Затягиваем оба конца проволоки так, чтобы бисеринка легла точно в центр верхней части ягоды.
Далее аналогично приплетаем друг за другом зелёные бисеринки в цепочку по одной, таким образом делая черешок необходимой длины. Для отдельной ягодки достаточно сплести черешок из 5 бисеринок. Если же ягодку в дальнейшем мы будем прикреплять к веточке малины, черешок должен быть длиннее. Я для таких ягод сплела черешок из 10 бисеринок. Для каждой веточки необходимо сплести как минимум по 3 ягоды. После того, как мы сплели достаточное количество ягод, переходим к плетению листьев малины. Листья плетём из зелёного бисера. Каждый лист состоит из двух половинок, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см. Сначала делаем одну половинку листа. Плетём её с помощью техники параллельного плетения по следующей схеме: 1 ряд — 1 бисеринка, 2 ряд — 2 бисеринки, 3 ряд — 2 бисеринки, 4 ряд — 3 бисеринки, 5 ряд — 4 бисеринки, 6 ряд — 5 бисеринок, 7 ряд — 6 бисеринок, 8 ряд — 5 бисеринок, 9 ряд — 4 бисеринки, 10 ряд — 3 бисеринки, 11 ряд — 2 бисеринки. Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Такой приём уже неоднократно встречался в наших мастер-классах; подробно он описан, например, вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке). При плетении второй половины листа придерживаемся следующей схемы: 1 ряд — 1 бисеринка, 2 ряд — 2 бисеринки, 3 ряд — 3 бисеринки, 4 ряд — 4 бисеринки, 5 ряд — 5 бисеринок, 6 ряд — 5 бисеринок, 7 ряд — 5 бисеринок, 8 ряд — 4 бисеринки, 9 ряд — 3 бисеринки, 10 ряд — 2 бисеринки. После завершения плетения скручиваем вместе все четыре конца проволоки под листом. Для одной веточки малины надо сделать 5 таких листьев. Начинаем сборку веточки. Берём один лист и обматываем черешок под ним зелёными нитками примерно на 1,5 см в длину. Далее в том месте, где заканчивается обмотка, прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа, располагая их так, чтобы они смотрели в противоположные стороны. Обматываем веточку под этими листьями зелёными нитками ещё примерно на 1-1,5 см в длину. Затем берём 3 ягоды и скручиваем вместе все идущие от них концы проволоки. Получившуюся кисть ягод прикручиваем к веточке в том месте, где заканчивается обмотка из ниток, после чего обматываем веточку зелёными нитками ещё примерно на 1 см в длину. Далее прикрепляем вплотную к веточке ещё 2 листа так, чтобы они смотрели в противоположные стороны, и затем завершаем обмотку веточки зелёными нитками на необходимую нам длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, после чего подравниваем оставшиеся концы проволоки. Веточка малины готова! При желании с помощью такой техники можно сделать целый куст малины. Я же использовала получившуюся веточку малины в композиции с отдельными ягодами: взяла лукошко, наполнила его ягодами малины до краёв, а веточку положила рядом. Вот какая композиция получилась: P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

Эта интересная и обучающая статья расскажет вам о том, как можно сплести из бисера малину. Такая композиция может стать прекрасным украшением к любому интерьеру или дополнением к уже готовому материалу. В любом случае, если вы хотите научиться технике бисероплетения, то эта тематика будет вам полезна в дальнейшем обучении.

Содержание

Плетение ягоды малинки из бисера

Первым делом приготовьте бисер малинового цвета и зеленого. Нитку с иголкой и штифт. Если вы хотите сделать ягоду другого цвета, тогда можете использовать розовые бисерины, желтые или фиолетовые. Они также прекрасно подходят для плетения.

Подробная схема плетения будет представлена в статье. Плетение начинается с бисерного пояска малинового цвета в мозаичной технике. Протяженность такого пояска должна быть такой, чтобы можно было им обхватить крупную бусину. Для заготовки используйте четное количество бисера, тогда длина совпадет, как нужно. В конце изделие нужно замкнуть и продеть в него иголку сквозь выступившую бусинку. Смотрите, чтобы заготовка не перекручивалась. Протяните сквозь пять стекляшек иголку и натяните изделие на бусину.

Новые ряды выполняются в технике кирпичного стежка, как показано на рисунке схемы 2 а. Закончив полосу, протягивайте иголку сквозь первую стекляшку данного ряда, а потом через следующую бисерину вверх. Если хотите, чтобы он плотно находился на бусине, тогда нужно немного сократить количество основного материала в полосе. Когда первая половинка малины будет готова, нужно нить закрепить, но не отрезать. Протяните ее через элемент, а потом выводите на край чехла. Вторая половина чехла натягивается, как и первая. В процессе работы смотрите за тем, чтобы дырочки в бусинах были видны, так как потом их будет найти очень сложно.

Во время плетения второй части малины не делайте последний ряд, так как в отверстии, которое останется, необходимо будет вставить чашелистики. Их изготавливают из зеленых бисерин. Наберите шесть штук и закрепите в кольцо, как показано на рисунке № 3 а. Нитку следует повторно протянуть через это кольцо. Доберите еще четыре штучки и продев иглу сквозь вторую стекляшку от конца в противоположном направлении. Нанизывайте еще две бусины, а нитку протягивайте через тот элемент, который ближе всего расположен к самому кольцу. Еще нанизывайте три штучки и проделайте аналогичные манипуляции.

Чашелистиков для малины должно быть шесть штук. Когда вы наберете один элемент и протяните сквозь нее крайний элемент первого чашелистика, потом через стекляшку колечка и бисер первой заготовки, можете крепить нитку и отрезать ее.

На нить с дополнительным элементом нанизывайте три сантиметра зеленых стекляшек. Нитку крепите на штифте, и проденьте ее в противоположном направлении через стекляшки зеленого цвета. Игла должна пройти центральное кольцо из чашелистиков, потом дырочку ягодки малины и бисер на краю изделия. После этого в противоположном направлении, а именно, снова через дырочку в элементе, чашелистике и опять через зеленые бисерины. Основной материал не стоит слишком натягивать, иначе стебель малины будет выпирать и неестественно топорщиться. Основной материал крепите на штифт, как изображено на рисунке № 4 а, а затем еще разок протяните его сквозь бусины зеленого оттенка. Ненужные края отрежьте, и можно считать, что малинка полностью сплетена.

Пошаговые схемы для плетения малины из бисера

В этом мастер-классе будут представлены объемные ягоды малины из бисера для тех, кто только начинает свое знакомство с бисероплетением. Такие ягоды являются отличными заготовками для поделок. Из них можно сделать целый малиновый куст или просто представить их как малину, собранную в лукошко.

Материалы

Для работы вам понадобятся:

  • бисер зеленого (№ 10) и малинового (№ 8) цветов;
  • проволока;
  • зеленые нитки;
  • плетеная корзинка.

Шаг 1. Плетение самой ягоды

Для изготовления одной ягоды малины вам нужно взять проволоку длиной 50 см. Плести малину нужно будет ярусами. Для начала на проволоку нужно нанизать 4 бусины и все их следует сместить в центр. Любой конец проволоки пропустите обратным плетением через первые 3 бусины, проволоку затяните.

Итогом этой манипуляции должны стать два яруса малины, состоящие из одной и трех бусин.

Дальше ярусы будут плестись по половине. Так, нанизайте на проволоку 4 бусины и встречный конец проволоки проденьте через них. Затяните проволоку. Часть третьего яруса должна расположиться поверх двух предыдущих.

Нижняя часть яруса делается аналогичным образом, только берется 5 бусин. Располагать их нужно с другой стороны этого же яруса.

Следующие ярусы также плетутся по половине и количество бусин в них одинаковое:

  • 4-й ярус – по 6 бусин;
  • 5-й ярус – по 7 бусин;
  • 8-й ярус – по 6 бусин.

Шаг 2. Плетение черешка малины

Для дальнейшего плетения понадобится бисер зеленого цвета. На оставшихся концах проволоки необходимо сплести по три маленьких чашелистика. Для этого на конец проволоки нужно нанизать три бусины и, отодвинув крайнюю ближнюю, следует конец проволоки пропустить в обратном направлении. Сама проволока после этого затягивается и на этом же конце плетется еще по два аналогичных листика.

Расстояние между ними должно составлять 1 – 2 мм.

На противоположном конце проволоки плетутся такие же листики.

Чтобы привязать листики к самой ягоде, на таком же расстоянии проволоку нужно продеть через бусину малинового цвета в последнем ярусе, в направлении изнутри – наружу.

Теперь настал черед черенка. На любой конец проволоки нужно нанизать одну бусину и продеть в нее второй конец проволоки встречным плетением. Дальше аналогичным способом на проволоку нанизываются от 5 до 10 бусин. Короткие черенки нужны будут для ягод в лукошке, а для изготовления куста нужна малина с длинными черенками.

Шаг 3. Плетение листов малины

Один лист малины плетется из двух половинок. Для каждой нужно взять проволоку длиной 30 см.

Схема плетения первой половины листа:

  • с 1-го по 2-й ряд – количество бусин соответствующее;
  • 3-й ряд – 2 бусины;
  • 4-й ряд – 3 бусины;
  • 5-й ряд – 4 бусины;
  • 6-й ряд – 5 бусин;
  • 7-й ряд – 6 бусин;
  • 8-й ряд – 5 бусин;
  • 9-й ряд – 4 бусины;
  • 10-й ряд – 3 бусины;
  • 11-й ряд – 2 бусины.

Вторая половина листа плетется в технике встречного плетения, но одновременно она вплетается в ряды первого листа. Схема плетения такова:

  • с 1-го по 5-й ряд – число бусин соответствующее;
  • 6-й и 7-й ряд – 5 бусин;
  • 8-й ряд – 4 бусин;
  • 9-й ряд – 3 бусины;
  • 10-й ряд – 2 бусины.

Концы проволок по окончании работы скрутите вместе. Для одной веточки понадобится 5 листочков.

Шаг 4. Сборка веточки малины

Листья малины и сами ягоды, собранные в гроздь по 3 штучки, необходимо объединить в одну веточку. Для этого скручивайте вместе концы проволок, а промежутки между ними обматывайте зеленой нитью.

Ваша поделка из бисера готова!

Мастер-класс по плетению малинки из бисера, я решила сделать немного не стандартным. Дело в том, что в сети, я нашла мастер-класс по плетению малинки из бисера и бусин, с такими подробными пошаговыми фото, что добавлять что-либо ещё, на мой взгляд, будет просто лишним.

Немного поясню, почему я остановилась именно на этих фото.

Ну конечно, уже хочется тепла солнца и вообще лета, от холодов и шуб, наверняка уже все устали. Хочется хоть как-то приблизить наступление тепла, вот этим объясняется выбор малинки. Почему именно эта малинка, тут всё тоже очень понятно. В поисках мастер-класса или хотя бы готового рукоделия, в виде малинки из бисера, мне попадались, только лишь какие-то В«крокодилыВ», красные шарики, которые почему-то называются малиной, уже простите, но никакой эстетики я там не заметила. Тут же используется не только стандартный бисер, а и бусины продолговатой формы и листочки, что в совокупности, даёт результат максимально реалистичной и достаточно красивой ягоды. Тот, кто когда-либо искал, как сплести малинку из бисера, наверняка понимает, о чём я.

Итак, приступаем к рукоделию. Некоторые фото будут сопровождаться комментариями, но в целом это скорее фото-мастер-класс. 14.jpgСхема плетения ягодки. Верху схемы, обозначения со значениями, на случай, если плохо видно напишу ещё раз:

  • пустой овал – бусинка бисера;
  • закрашенный кружок – бусинка в виде капельки;
  • зелёный квадрат – листочек.

Нам потребуется:

  • бусины в виде капельки, листочка, бисер номером 6-8;
  • рыболовная лёска диаметром 0,2-0,25мм – 3 метра или мононить;
  • бисерная игла с номером 11-16.

24.jpgНа леску надеваем пять В«листочковВ» и опускаем к середине лески. Продеваем рабочий конец в первый лист и затем затягиваем её во все листочки, таким образом закольцовывая верхний круг.В 

Нанизываем красный бисер и капельки и закольцовываем, в направлении против часовой стрелки. На схеме цифрами обозначены все действия.

Хвостик подготовьте отдельно и просто вставьте в почти законченную ягоду, закрепив в середине ещё не затянутого ряда. После, уже вместе с ним, затяните ряд. 999999999.jpg В конце рукоделия, после затягивания последнего ряда, произвольно провести леску в любые несколько бусин и срезать кончик. 9999999999.jpg Вот она ягодка, готова и выглядит очень даже аппетитно. Я представляю как В«вкусноВ» выглядит такое рукоделие, если ягодок много. А вы знаете, что на нашем сайте много интересных мастер-классов по объемному бисероплетению? Посмотрите, как сделать объемные цветы бархатцы.

Ольга ОлефиренкоВ 

Используемые источники:

  • https://domigolki.ru/priroda/malina-iz-bisera-svoimi-rukami/
  • https://mirbisera.blogspot.com/2013/10/blog-post_27.html
  • https://handmadefrom.ru/biser/malina_bisera.php
  • https://rukikryki.ru/biser/raznoe-iz-bisera/3327-malina-iz-bisera.html
  • http://rukodelkinu.ru/yagoda-malina-master-klass/