logo bisermania imia

Лайфхаки для рукодельниц. Полезные советы и подсказки.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

А Вы никогда не задумывались о том, что то, что мы делаем в творчестве можно упростить и сократить время работы.

Сегодня в статье Вы узнаете:

  1. Что такое лайфхак.
  2. Маленькие хитрости, которые упростят Вашу деятельность.

Лайфхак. Что это?

Лайфхак (lifehack) – это проще говоря полезные советы, маленькие подсказки, которые помогут облегчить работу и сократить время.

В последнее время это новомодное слово можно встретить практически везде, во всех сферах: лайфхаки для рукоделия, лайфхаки для дома, лайфхаки для бизнеса, лайфхаки для путешествия, наконец, лайфхаки для жизни.

Маленькие хитрости для рукодельницы.

Ну а теперь давайте рассмотрим, как же мы, рукодельницы, можем сами себе упростить творческую жизнь. Какие-то советы я взяла из сетей, а какие-то расскажу на своем опыте.

Совет № 1.

При вышивке бисером закруглите края основы (фетра, флизелина, кожи). Тем самым при работе нить не будет цепляться за основу и процесс вышивки ускорится.

Закруглите края основы для вышивки

Совет № 2.

Если у Вас не получается вдеть нить в иглу, потому что она или слишком тонкая или слишком легкая, просто брызнете на кончик нити самым обычным лаком для волос. Нить станет упругой и легко пройдет в ушко иглы.

Смочите нить или брызните лаком для волос

Также для этой цели можно использовать лак для ногтей или обычный клей.

Совет № 3.

Если у Вас дома нет машинки для заточки ножей, то это не беда. Сделать Ваши ножницы снова острыми поможет простая фольга для выпечки. Порежьте фольгу ножницами и стригите на здоровье.

Заточите ножницы порезав фольгу

Совет № 4.

При вязании бисерных жгутиков очень часто крючок выскальзывает из рук. Для того, чтобы сделать крючок более устойчивым, рукодельницы используют резинку от ручки.

Резиновый колпачок удержит крючок

Наденьте на крючок резинку от шариковой ручки.

Совет № 5.

При вышивке, вязании, нить часто путается и скручивается. Чтобы такого не происходило, не отмеряйте изначально слишком длинную нить. Но и короткой она быть не должна. Оптимальная длина нити для работы 100 см.

Совет № 6.

Если вы плетете бисером и в работе используете леску, то должны знать еще одну тонкость работы. Если леска не проходит в ушко иглы, зажмите ее плоскогубцами или ножницами.

Сплющите леску плоскогубцами

Конец лески сплющится и она легко пройдет в иглу.

Совет № 7.

Рассыпанный бисер – это беда всех рукодельниц, которые занимаются бисероплетением.

Если у Вас рассыпался бисер на пол, не переживайте. Собрать бусинки поможет пылесос. Наденьте на трубу капроновый носок и, аккуратно придерживая, соберите весь рассыпанный бисер.

Совет № 8.

А чтобы бисер не рассыпался и не катался по столу, подложите под него ткань с ворсом. Ворсинки задержат бисер.

Ворсистая ткань не даст бисеру скатываться

Также можно использовать кусочек линолеума, положив его ворсистой стороной вверх. Липкая часть зафиксируется на столе, а верхняя ворсистая удержит бисер.

Совет № 9.

Если Вы собираетесь вышивать красное колье, то основа соответственно должна быть красной.

Если Вы вышиваете на фетре, а красного цвета нет, только белый, а вышивать ой как надо, покрасьте белый фетр обычной акриловой краской.

Покрасьте основу акриловыми красками

Единственное условие – использовать больше воды, потому что сухая краска очень тяжело ложится на фетр.

Совет № 10.

Хотите сделать браслет на металлической основе, но основы нет. Можно использовать середину от пластиковой бутылки или жестяной банки.

Единственное – к такому браслету нужна будет застежка.

На заметку!

К такому варианту следует прибегать только если Вы делаете украшение для себя или еще только учитесь вышивать. Ни в коем случае не подсовывайте покупателю банку в браслете.

Совет № 11.

Если при вышивке внезапно порвалась нить, то это легко можно исправить. Аккуратно отрежьте торчащую нить, вденьте в иглу новую и пройдитесь по последним двум рядам иглой с новой нитью.
Так вышивка будет надежно закреплена.

Совет № 12.

При работе с бисером Вы используете натуральные камни? Подложив под камень белую основу, Вы подчеркнете его естественность и натуральность.

А если положить между камнем и основой кусочек фольги, то он еще и будет как бы светиться изнутри.

Совет № 13.

При уборке рабочего стола после завершения работы, нередко Вы потом находите кусочки нитей и других материалов.

Собрать отрезки ниток поможет липкий ролик для очистки одежды. Пройдитесь им по столу и он быстро станет чистым.

Совет № 14.

Надежно закрепить металлические предметы (булавки, коннекторы, колечки) поможет обычный магнит.

Магнит удержит металлические элементы

Положите материалы на тарелочку, а снизу прикрепите магнит. Так булавки останутся на месте и упростят Вам работу.

Приклейте магнит на дно тарелки

Совет № 15.

Используйте канцелярский зажим для фиксации, когда плетете браслеты или элементы для украшений.

Используйте зажим при плетении

Совет № 16.

Хранить драгоценные камни, не испортив их поверхности поможет альбом для фотографий.
Разложите аккуратно камни под клеенку в альбоме, так камень не поцарапается.

Совет № 17.

Если у Вас нет своего места для работы и иногда приходится прыгать с места на место возьмите любой кухонный поднос и расположитесь на нем.

Используйте поднос для передвижения

Разложив все материалы на подносе, Вы с легкостью сможете перейти со стула на мягкое кресло.

Совет № 18.

За неимением игольницы используйте обычную губку для мытья посуды.

Используйте губку вместо игольницы

Иголки очень легко втыкаются в губку и также легко вынимаются.

Совет № 19.

Еще одна идея надежно сохранить свои бусинки. Используйте контейнеры для таблеток, которые продаются в аптеках.

Храните бусины в контейнере для таблеток

Они плотно закрываются со всех сторон, так что бисер и пуговки не разбегутся.

Совет № 20.

Для того, чтобы бисерная игла стала гибкой, подержите ее недолго над пламенем свечи. Игла будет практически вечной и не будет ломаться.

Игла станет гибкой если ее обжеч

Пожалуй, это все полезности, о которых я Вам хотела рассказать. Некоторые испробовала на себе, действительно помогают в работе.

Работайте с умом, используйте полезные советы, делайте свое рукоделие проще и творите с удовольствием. Надеюсь, описанные советы помогут и Вам. Пока, пока.

P.S. Если Вы еще не подписались на обновления, обязательно подписывайтесь. Впереди Вас ждут еще более интересные статьи и мастер-классы.

С Уважением, Виктория Костоварова.

Курсы и книги

KnigiIkursiVIKA

Еженедельная рассылка от журнала Biser-Mania!

Мой канал на Youtube

Виджет для Youtube канала

Группа Вконтакте

Виджет VK