Добрый день, жители и гости Ярмарки Мастеров.
Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.
Для тех, кто пропустил прошлый урок, подзабыл технологию или впервые столкнулся с моими мк, посмотреть два способа по обработке края изделия можно .
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- вышивка с уже обработанным краем
- бисер разных размеров, цветов и форм
- различные бусины для бахромы
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
Бахрома для способа №1
Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором — плотно друг к другу. Вспомним первый способ:
1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.
2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.
Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или «капель» с поперечным отверстием.
Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,
3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.
4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не «стояло колом».
5. Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.
6. Вытягиваем нить.
7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)
8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.
9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)
10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.
Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:
На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?
Бахрома для способа №2
Напомню второй способ:
1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.
2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.
3. Вытягиваем нить.
4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.
5. Готово!
Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.
На следующем МК будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))
p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.
Для оформления края изделия бахромой используем бисер и бусины, подходящие к основному цвету изделия. Для плетения бахромы используем крепкие капроновые или специальные бисерные нити или тонкую мононить. Сплетенная на леске бахрома не ляжет красиво даже под весом бисера и бусин, а будет топорщится или пойдет волной.
Оформлять край бахромой можно на таких изделиях как : короткие шторы, скатерти, салфетки, чехлы для телефонов, ключницы, сумки, короткие юбки и коктейльные платья, блузки и туники, а так же бахромой можно оформить край вышитого бисером колье, кулона или таких популярных на сегодняшний день эполет.
Так же можно нашить бахрому на атласную или бархатную ленту — получим оригинальное самостоятельное колье. К концам ленты пришиваем застежки или завязываем концы ленты на бант.
Давайте подробно рассмотрим технику выполнения ажурной бахромы на примере представленном ниже.
Для изготовления бахромы в стиле Барокко вам понадобится:
Нить для бахромы отрезаем по-длиннее, узел нити прячем на изнаночной стороне ткани. Выводим нить на лицевую сторону, нанизываем 1 бисерину № 6 золотистого цвета, 1 бисерину № 10 бронзового цвета, 1 стеклярус и 4 бисерины № 10 бронзового цвета. Затем проходим иглой сквозь 1ю из 4х нанизанных бисерин бронзового цвета и аккуратно затягиваем нить, подтянув бисерины вплотную к ткани. Затем нанизываем 1 стеклярус, 1 бисерину № 10 бронзового цвета и 1 бисерину № 6 золотистого цвета, прокалываем иглой ткань в направлении с лицевой на изнанку и проходим иглой сквозь золотистую бисерину № 6. Далее нанизываем 1 бронзовую бисерину № 10, 1 стеклярус, 1 бронзовую бисерину, 1 темно-зеленую бисерину № 8, 1 приплюснутую бусину зеленого цвета, 2 бронзовых бисерины № 10, 1 бисерину Дропс и 2 бронзовых бисерины № 10. Затем проходим иглой сквозь приплюснутую бусину зеленого цвета и бисерину № 8.
Далее нанизываем 1 бронзовую бисерину, 1 стеклярус, 1 бронзовую и 1 золотистую бисерину № 6, прокалываем ткань иглой и проходим иглой сквозь золотистую бисерину в обратном направлении. Для более длинных висюлек нанизываем 1 бронзовую № 10, 1 стеклярус, 1 бронзовую № 10, 3 темно-зеленых № 8, 1 граненую бусину 2 мм, 1 приплюснутую бусину, 3 бронзовых № 10, бусину лист и 3 бронзовых № 10. Далее проходим иглой в обратном направлении сквозь приплюснутую и граненую бусины и сквозь 3 темно-зеленых бисерины № 8. Нанизываем 1 бронзовую, 1 стеклярус, 1 бронзовую и 1 золотистую № 6, прокалываем ткань и проходим сквозь золотистую бисерину № 6. Таким образом, чередуя мелкие, средние и длинные висюльки оформляем весь край.
Просмотров 12 351
Предыдущие части: 1 часть, 2 часть, 3 часть.
Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- вышивка с уже обработанным краем
- бисер разных размеров, цветов и форм
- различные бусины для бахромы
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
Бахрома для способа №1
Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором — плотно друг к другу. Вспомним первый способ:
1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.
2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.
Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или «капель» с поперечным отверстием.
Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,
3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.
4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не «стояло колом».
5. Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.
6. Вытягиваем нить.
7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)
8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.
9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)
10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.
Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:
На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?
Бахрома для способа №2
Напомню второй способ:
1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.
2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.
3. Вытягиваем нить.
4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.
5. Готово!
Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.
На следующем МК будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))
p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.
Источник: livemaster.ruИспользуемые источники:
- https://www.livemaster.ru/topic/577889-vyshivka-biserom-urok-4-bahroma
- https://biserok.org/oformlenie-kraya-bisernoy-bahromoy/
- https://tehnologi.su/vyshivka-biserom-yrok-4-bahroma/