Осенью самое время свалять себе юбку с желтыми кленовыми листьями. Хочу показать, как я это делаю. Все, что написано дальше это вовсе не догма, а скорее из серии «а я делаю так».
Материалы: 200 г мериносовой шерсти толщиной 18 мк, 3 метра маргиланского разреженого газа на подкладку, волокна вискозы осенних цветов, молния, 80 см вискозной подкладочной ткани и, самое главное, 10 кленовых листочков, нарисованных на шелке, размером примерно 15 на 15 см. Я их нарисовала заранее анилиновыми красками и закрепила над паром.
Я планирую сделать юбку 50-го размера с окружностью талии 82 см и окружностью бедер 106 см. Длина юбки 80 см. Войлок будет армирован с изнанки шелковым газом, а с лица волокнами вискозы. Коэффициент усадки по горизонтали у меня будет 1,35, по вертикали 1,5. ширина низа юбки определяется шириной маргиланского газа (90 см), чтобы я смогла обернуть им шаблон.
Вырезаю шаблон из подложки под ламинат, кладу один слой маргиланского газа под шаблон, второй на шаблон и сшиваю по бокам наметочным швой тоненькой ниткой. Излишки ткани срезаю близко к шву. Раскладываю листочки на шаблоне, ищу для них подходящие места. (Здесь на фото уже вторая сторона юбки. По бокам видны волокна шерсти, положенные под прямым углом к боковым швам. Их я попозже загну на лицевую сторону.)
Потом переворачиваю один листочек и кладу на него желтую шерсть в два слоя крест накрест.
Немного приминаю шерсть руками, поднимаю листик (шерсть вовсе не падает, попробуйте), переворачиваю и кладу его на нужное место. Желтую шерсть, которая торчит по бокам, обрезаю ножницами.
То же самое делаю с остальными листочками. Далее начинаю раскладывать шерсть сверху вниз. Первый слой горизонтальный параллельно верхнему срезу. Далее до линии бедер елочкой под углом 45 градусов. Ниже бедер угол пересечения волокон постепенно становится все острее и переходит в вертикальную раскладку (см фото выше). По нижнему краю нужен дополнительный вертикальный слой шерсти. Я делаю переход от темно-коричневой к рыжей шерсти. По боковым краям кладу пряди шерсти под прямым углом к боковому шву, чтобы потом завернуть их на другую сторону шаблона (на фото этого не видно, так как начала снимать уже после того, как перевернула шаблон).
Накрываю раскладку сеткой, поливаю водой и намыливаю.
Осторожно снимаю сетку и начинаю ноготочком очищать кленовые листья от волокон шерсти, которые на них попали. Мы должны увидеть все острые кончики наших листочков.
После того, как все листики стали красивыми, начинаю раскладку вискозы. Беру в руку волокна вискозы сразу нескольких цветов и начинаю «трепать» ее и достаточно плотно облачками раскладывать на шерсть.
Потом я еще раз притираю раскладку через сеточку (но это совсем не обязательно) и добавляю декор — шерстяные нитки, длинные волокна шелка малбери и вискозы.
Еще раз притираю через сетку, накрываю пупырчатой пленкой и обрабатываю ВШМ, примерно по 10 секунд на каждом месте.
Снимаю пленку и притираю рукой в перчатке всю поверхность (не снимая юбку с шаблона).
Особенно вниматель притираю и выравниваю низ юбки (удобнее без перчатки), так как у не было закрепляющего горизонтального слоя. Прохожу ВШМ вдоль нижнего края юбки. На верхний край особого внимания не обращаю, так как я потом его подрежу и пришью подкладку.
Наматываю юбку с шаблоном на трубу и катаю в разных направлениях примерно по 200 раз, потом снимаю юбку с шаблона, выворачиваю, притираю рукой по изнанке, и, наконец несу полоскать, отжимаю, расправляю и оставляю сушиться до завтра.
На следующий день просматриваю юбку, убеждаюсь, что раскладка однородна, декор весь привалялся и вообще, меня все устраивает. Тогда я замачиваю юбку в тазике, намыливаю ее по изнанке и довольно длительно тру руками, особое внимание уделяя боковым швам.
Немного отжимаю юбку, а потом валяю по-всякому: мешу, как тесто, подбрасываю и роняю на стол, катаю на трубе.
Время от времени я разворачиваю юбку и измеряю талию и бедра. Когда размеры приближаются к нужным, я иду полоскать юбку, высушиваю, отглаживаю утюгом с паром.
Пришло время подготовить место для молнии. В середине задней части юбки наклеиваю ютюгом кусочек флизелина на месте будущей молнии. Подрезаю ножницами верх юбки (спереди немного ниже, чем сзади).
Складываю юбку боковыми «швами» друг к другу и делаю разрез примерно 20 см.
В продолжении разреза застрачиваю небольшой кусочек юбки, сводя на нет (читается странно, но понятно на фото).
Затем разглаживаю в стороны подгибы для молнии. При этом я учитываю, что оставшаяся длина по линии талии должна быть 82+2 см. Таким образом получаем место для вшивания молнии.
Итак, юбка практически готова, осталось вшить молнию и пришить подкладку по верхнему краю юбки.
Я пока не буду пришивать подкладку, так как эта юбка сделана не на заказ, а для свободной продажи. Если появится потенциальный покупатель, я быстро ее доведу до ума. Если у покупателя размер меньше, чем 50, юбочка легко уменьшится, вплоть до 44 размера, только по бокам появятся едва заметные швы.
Хочу предложить почитать, но больше посмотреть мой первый мастер-класс. Он подготовлен для тех, кто уже умеет немного валять.
Нам понадобится:
- Шелк натуральный — 4 м
- Шерсть мериноса или любая другая ТОНКАЯ шерсть — 100 гр.
- Ровница — 2-3 м для декора
- Подложка для выкройки или кто на чем привык делать выкройку — 1 м
- Мыло (я использую хозяйственное)
- Пупырка
- ВШМ я не использую вообще в работе (но она у меня есть)
Итак, приступаем.
1. На выкройку выкладываем шелк, смачиваем его, формируем складки – как нам нравится.
2. Затем на шелк выкладываем из ровницы рисунок, у меня цветы и завитушки. И застилаем всю красоту тонким слоем шерстки. Я делала в данном случае раскладку шерсти елочкой и в один слой.
3. На фото показаны раскладка, а перед этим еще заложены «нитки» ровницы три шнурочка для завязок на поясе (можно без них, просто сделать другой крепеж или вшить потом молнию, или пуговицы). Шнурки мы застилаем не в один слой шерстки, а в три слоя, шерсть кладем в разных направлениях, тем самым еще и укрепляя пояс.
4. Закрываем сеточкой, смачиваем, промакиваем шерсть тихонько, намыливаем и притираем руками. Снимаем сетку и накладываем второй кусок шелка, закладывая нужные нам складки, притираем ладошками и переворачиваем на другую сторону.
5. И начинем все сначала. Выкладываем шелк, загибаем шерстку, которая выходит за края выкройки, рисуем ровницей, затем застилаем все шерсткой, в области пояса кладем наши шнурочки и не забываем их закрыть не одним слоем шерсти, а тремя. Потом накрываем сеткой, смачиваем, промакаем, намыливаем, притираем ладошками, снимаем сетку, выкладываем другой отрез шелка, притираем и…. переворачиваем…
6. Начинаем интересный процесс увалки нашей юбочки. Я накрываю пупыркой и катаю скалкой (черенок от лопаты) в разных направлениях раз по 100, переворачивая с одной стороны на другую. Но еще не в рулоне! А вот после начинаю катать в рулоне тоже в разных направлениях до того, как нашей выкройке будет тесно. Вынимаем выкройку-шаблон, расправляем аккуратно и продолжаем катать все еще в пупырке.
Видим, начинает склеиваться – ура… процесс идет в нужном направлении. Расправляем, переворачиваем, катаем в разных направлениях и уже можно катать в полотенце до готовности. В конце можно побросать, помять, но не перетрудитесь…
И вот, наконец, наша красивая яркая юбочка готова! Пойдем мерить (не забудем вывернуть юбочку – лицевая сторона у нас была внутри).
Потом, где у нас шнурочки, вставляем люверсы и шнурочки вытаскиваем через них на лицевую сторону – готово!
Размер юбки: 44-48.
Всем большое спасибо за внимание! Если что-то непонятно, спрашивайте – отвечу в комментариях.
Размещено на Радужнй Ветер. Художник Виктория Кучеренко. Вы можете комментировать здесь или на сайте.
Я хочу поделиться своим опытом валяния вручную большой теплой шерстяной юбки с применением техники нано-фелтинг. Мастер-класс рассказывает как можно сделать это поэтапно, распределив работу на некоторое количество дней, возможно с большими перерывами.
Эту юбку я полностью сваляла вручную. Она цельновалянная, только кармашек и красная кружевная оборка пришиты.
Для создания юбки я использовала материалы:
- шерсть овечья меринос
- шерсть овечья семеновская тонкая
- шелк натуральный
- кружево
- волокна бамбука
- волокна шелка
- молния потайная
Как сделать выкройку
Для начала нужно сделать выкройку. Для этого необходимо учесть, что шерсть садится в среднем на 30-40 процентов. Я делала толстую зимнюю юбку и поэтому усадка была примерно 30%.
Теперь рассчеты. При помощи линейки-рулетки я померила все основные параметры юбки. Ширину талии, ширину бедер, длинну, ширину нижнего края юбки (подола). После этого при помощи пропорции я высчитала, какого размера эти параметры должны быть на выкройке. То есть умножила на 30%. Но я повторяю, что это в моем случае. Если толщина изделия меньше, то усадка будет больше и нужно брать где-то 35-40%. Лучше всегда сначала валять тестовые образцы. Перед тем как свалять эту юбку я эксперементировала как приваливается и усаживается шелк, который собиралась использовать, приваливая к шерсти его небольшие кусочки.
Теперь, уже обладая новыми параметрами юбки я могу закончить выкройку. Беру ту же ручку и линейку и обрисовываю на листе полиэтелена края выкройки, увеличив с каждой стороны. Нужно чтобы теперь все пераметры были большена 30 %: ширина талии, длинна подола, ширина подола и ширина бедер — все на выкройке отмеряем и обрисовываем, но чтобы форма не поменялась. Просто стала больше. Теперь получилась вот такая большая юбка-шаблон из полеэтелена:
Раскладка шерсти и шелка
Тепрь берем наш шаблон, подстилаем под него большо лист полеэтелина чтобы не намочить пол и начинаем раскладывать шерсть. Так как верхняя часть юбки будет выполнена в технике нано-фелтинг, раскладываться будет также шелковая ткань.
Когда все уложено брызгаем мыльной водой, накрываем пупыркой и катаем в том месте, где у нас есть шерсть (в районе пояса) сверху бутылкой или вазюкаем мокрыми и мыльными руками.
Проделываем то же самое на другой стороне шаблона. Я обычно не переворачиваю шаблон пока шерсть более-менее не свалялась, иначе все разлезется и порвется
сначала так
Не забываем подворачивать сбоку шерсть
затем так
Поваляв немного можно прерваться — все что я описала выше занимает довольно много времени. Я прерывалась на отдых и продолжала на следующий день. Никуда юбка не убежит — сама тихонько молежит 🙂
Продолжаем закладывать и заваливать изнутри ткань шерстью. Кладем слои ниже
Снова валяем через пупырку, а когда волокна немного сплетутся, можно аккуратно руками. Руками как то быстрее получается чем бутылкой.
Прежде чем переворачивать на другую сторону нужно убедиться, что шерсть достаточно свалялась и не разлезется во время переворота. Выглядеть она должна вот так:
Повторяем то же самое с другой стороны. Оставляем внизу небольшую кромку ткани. Она у нас тоже будет спрятана под шерсть снаружи как сверху в поясе. Напоминаю, что то, что вы сейчас видите на картинке — изнанка верхней части юбки, то есть изнанка нано-войлочной кокетки. Скоро мы ее вывернем и будем валять налицо.
Теперь можно вывернуть то, что уже свалялось — нашу нано-фелтинговую кокетку юбки и одеть ее снова на шаблон. Пока она выглядит так:
Продолжение во второй части мастер-класса.
Читайте также:
- Волшебные картины художника Мурата Борсова
- Войлочные скульптуры знаменитостей Кэй Петал. Войлок, спасающий жизнь.
- Как быть женой. С.Ермакова (лчный опыт)
-
Книга про секс. Измены неизменны?
-
Не мешайте ему влюбиться! Методика которая оживит даже мужа!
Используемые источники:
- https://www.livemaster.ru/topic/1457907-master-klass-kak-svalyat-osennyuyu-yubku-s-klenovymi-listyami
- https://www.livemaster.by/topic/708317-kak-svalyat-yarkuyu-yubku
- https://airvif.livejournal.com/49524.html