Кромочные петли в стандартном исполнении вяжутся так: первая петля снимается не провязывая, как при провязывании лицевой, если она была провязана в конце предыдущего ряда изнаночной, либо приемом изнаночной петли, если в предыдущем ряду была провязана лицевой. Смотрим фото.

Прием лицевой петли
Прием изнаночной петли

Кромочная петля в начале ряда провязывается в случае, когда в работу вводится новая нить. При вязании цветных узоров удобнее в конце ряда кромочную петлю вязать изнаночной. В этом случае при введении нити другого цвета в следующем ряду первая петля провязывается лицевой для получения ровного красивого края.

Но есть и другие варианты. Выбор

способа вязания кромочных петель очень важен и зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться край вязаного полотна: будет ли он сшиваться каким-то способом или будут набираться петли по кромке для дальнейшего

вязания, или кромка будет в качестве законченного открытого края изделия.

Кромочные петли- это первая и последняя петля, но иногда кромка может

вывязываться из двух и трех петель от края. Рассмотрим виды основных и декоративных кромок далее.

  • Первый способ- самая распространенная кромка с образованием по краю цепочки, такой край хорошо подходит для дальнейшего сшивания, образует ровный плоский край. Но у этого способа есть недостаток – он

скручивается. При вязании данной кромки в лицевом ряду первую петлю

снимайте, как лицевую (нить за работой), далее провязав лицевой ряд,

последнюю вяжите лицевой; перевернув работу, в изнаночном ряду, первую

петлю снимите, не провязывая как изнаночную (нить перед работой), а

последнюю петлю вяжите изнаночной.

Первый способ

Второй способ- похожий край с такой же

цепочкой, но с меньшим скручиванием. В лицевом ряду первую петлю вяжем лицевой скрещенной (за заднюю стенку), последнюю вяжем

классической лицевой, в изнаночном ряду первую и последнюю петлю

снимайте, не провязывая, как изнаночную (нить перед работой).

Второй вариант
  • Третьий вариант- это

кромка с узелками, этот

край гармонично смотрится в платочной вязке. Она вяжется почти как первый вариант кромки цепочкой, но в лицевом ряду снимаем первую петлю как изнаночную, располагая нить перед работой, последнюю вяжем также

лицевой; в изнаночном ряду снимаем первую петлю как лицевую (нить за работой), а последнюю петлю вяжем изнаночной.

Третьий вариант
  • Четвёртый вариант-плотный, аккуратный, не растягивающийся край, например, для открытого края жакета, шарфа, пояса или планки, хорошо подойдет вариант

кромки «двойная цепочка». Такая кромка вяжется на двух петлях в начале и в конце, при расчете петель учитывайте не две, а четыре петли. В

лицевом ряду: первую петлю снимите как лицевую (нить за работой), вторую

петлю вяжите лицевой скрещенной, предпоследнюю петлю вяжите лицевой скрещенной, последнюю петлю снимите. В изнаночном ряду первую и последнюю петли вяжите изнаночными, а вторую и предпоследнюю снимайте,

как изнаночные (нить перед работой). Если вы вяжете полочку для жакета,

то вяжите кромку «двойной цепочкой» на открытом крае, а на другом

простую цепочку для дальнейшего сшивания.

Четвертый способ

Пятый способ — декоративная, не

скручивающаяся кромка с ровной цепочкой по бокам подойдет для оформления

шарфа, пояса, лямок и для других открытых краев изделий. Вяжется на

двух петлях в начале и в конце полотна. В лицевом ряду первую петлю

снимаем как лицевую, вторую вяжем изнаночной, также в конце ряда предпоследнюю петлю вяжем изнаночной, а последнюю снимаем не

провязывая. Повернув работу на изнаночной стороне, первые две и

последние две кромочные петли вяжем изнаночными.

Пятый способ
  • Шестой вариант вязания кромочных петель-красивый жемчужный край хорошо подойдет для вязания края шали, шарфа или для краевой окантовки пледа. Жемчужный узор не скручивается, не

растягивается и выглядит очень аккуратно. Данная кромка вяжется на трех

петлях в начале и в конце полотна: на лицевой стороне первую петлю

вяжем изнаночной, вторую лицевой, третью изнаночной: последние три петли в таком же порядке: изнаночная, лицевая, изнаночная. В обратном, изнаночном ряду первые и последние три петли вяжем в следующем порядке:

лицевая, изнаночная, лицевая.

Шестой вариант
  • Седьмой и восьмой способы вязания кромки:
Седьмой и восьмой способы
  • Ещё два способа- «жемчужная кромка» и кромка «двойная цепочка».
Кромки
  • Кромочная для шарфов и планок на фоне платочной вязки.
Кромочная двойная петля

Двойная кромочная петля применяется на планках для застежки. 

Кромочная состоит из двух петель и выполняется так: в конце ряда предпоследнюю петлю снимают, не провязывая, нить при этом располагают перед петлей, а кромочную вяжут «бабушкиной» изнаночной; вязание переворачивают и в начале ряда кромочную снимают за заднюю стенку, а соседнюю провязывают лицевой за переднюю стенку.

Надеюсь, что вы, мои дорогие подписчики и гости канала, нашли для себя полезную информацию. Ваши лайки всегда приятны. До новых встреч на канале «Волшебные спицы».

Решила сделать небольшую подборку. У кого есть свои наработки, добавляйте, если не жалко, будем рады! (С.З.)

©

ЭЛЕМЕНТ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ «ПАУЧКИ»

Провяжите на лицевой стороне первый ряд изнаночными петлями, по краю изделия это будет первый ряд.Второй ряд на изнаночной стороне вяжите: кром, *лиц.п, затем вяжите следующие 5 петель лицевыми и после каждой петли делайте три накида, повторяйте от*, закончите ряд лиц.п., кром.п.Третий ряд: кром., *изн.п., перед следующими 5-ю петлями спускайте накиды и вытягивайте петли за счет накидов на дополнительную спицу. Вытянутые петли обмотайте вокруг рабочей нитью два раза против часовой стрелки и переместите пучок обмотанных петель на правую спицу, не провязывая. Затем повторяя от *, вяжите изнаночную петлю, между «паучками», далее вытягивайте следующие 5 петель.Четвертый ряд: на изнаночной стороне провяжите все петли, включая обмотанные лицевыми.Далее, начиная с пятого ряда, на лицевой стороне можете провязать еще один ряд изнаночный, тогда край узора будет более объемный или переходить на вязание лицевой глади, если вы заканчивайте изделие, то можете закрыть петли.

Закрытие петель с оформлением края шнуром

Этот урок вязания посвящён методу декоративного закрытия петель спицами с оформлением края шнуром. Связанный шнур волнами ложится по краю вязания, при этом получается эластичная красивая кромка. Этот оригинальный способ оформления края изделия хорошо подойдет для вязания женских или детских вещей.Техника выполнения закрытия петель со шнуром очень проста. На примере край оформлен шнуром, связанным на трех петлях.Для вязания шнура дополнительно потребуются две короткие чулочные спицы.Переснимите крайние три петли на дополнительную спицу и вяжите на трех петлях гладкий шнур. Для этого петли провяжите лицевыми, затем передвиньте их к другому концу спицы, рабочую нить протяните к началу и не поворачивая работы вновь провяжите три петли лицевыми, так свяжите шнурок длиной в 10 рядов.Соедините вместе спицы основного полотна, она должна быть впереди и дополнительную спицу с петлями шнура. Теперь провяжите вместе три петли с обеих спиц лицевыми, для этого вводите рабочую спицу в сразу в две петли с первой и второй спицы.После закрепления первой волны вяжите второй шнурок на трех петлях такой же длины для образования второй длины.Повторяйте предыдущие действия, пока не закроются все петли по ряду.

©

Еще один способ, бессловестный (в смысле на английском), но подробный.

.

Интересный способ вязания края изделия

Можно практически с любой вязкой сочетать для обработки открытого края, особенно для цельновязанных планок: -делаются по две кромочные с каждой стороны, в лицевом ряду провязываются так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой. Повернули вязание, в изнаночном: кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой.Таким же способом можно делать по три кромочные петли, чтобы край был потолще, их точно так же провязываем-не провязываем в шахматном порядке.

©

Видео МК

Подборка схем потрясающей каймы!

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

©

С бахромой

Очень интересный набор: бахрома получится крепкой, в виде петелек или, если их разрезать, прядок.Исходное положение: нить от клубка на указательном пальце, хвост лежит петлей на большом.Складываем две спицы вместе, направляем их под нить на большом пальце…

далее захватываем обе нити на указательном пальце и ведем их в петлю на большом пальце.

Сбрасывам нить с большого пальца и утягиваем узел нитью, идущей от клубка.

Сбрасываем нить с указательного пальца (это первая петелька бахромы), отправляем ее в правую руку, одновременно с этим помещая нить от клубка перед нею. Регулируем, если это необходимо, длину петельки натяжением хвоста.

Снова направляем спицы под нить на большом пальце, захватываем петлю на указательном и т.д.

Для урегулирования длины петелек бахромы удобно пользоваться картонным или пластиковым шаблоном. Я поленилась делать шаблон — петельки получились не совсем одинаковыми.

Результатом набора будет ряд сдвоенных петель на спице. В следующем ряду можно приступать к вывязыванию запланированного узора, провязывая каждую сдвоенную петлю как одну.

НАБОРНЫЙ КРАЙ С ТРОЙНОЙ НИТЬЮ

По сути, это тот же обычный способ, с той лишь разницей, что в нем участвует строенная нить.

Итак, берем нить от клубка и складываем ее втрое.

Набрасываем строенную нить на большой палец левой руки так, чтобы петля строенной нити оказалась между большим и указательным пальцем, а нить, идущая от строенной нити к клубку, пошла бы через указательный палец.Вводим спицу в петлю строенной нити…

…оттягиваем ее на себя, затем, согласно обычному способу, идем под петлю на большом пальце, цепляем снизу вверх нить на указательном пальце и возвращаемся обратно в петлю большого пальца.

Набранный таким образом край имеет заметную кромку, в меру эластичную и достаточно декоративную. До болгарского зачина ему, конечно, далеко, но и универсальным этот набор не назовешь.

МАШИННЫЙ КРАЙ

Плотный ровный край — вот что получается в результате. Исходное положение: рабочая нить растянута между большим и указательным пальцами левой руки. Нить от клубка проходит через указательный палец.Движением слева направо помещаем спицу под нить, слегка выворачивая спицу. Кромочная петля получена. В дальнейшей работе придерживаем ее большим или указательным пальцем правой руки, дабы избежать ненужного смещения.

Ныряем спицей под нить, идущую от большого пальца, цепляем нить на указательном и проводим обратно под нитью большого пальца. Это правило набора всех лицевых петель.

Направляем спицу под нить, идущую к указательному пальцу, цепляем нить большого пальца, которую выводим обратно, под нить указательного. Это правило набора всех изнаночных петель. Следите, чтобы петли не перекручивались, а фиксирующие их переплетения нитей лежали строго под спицей.

Стоит отметить, что употребление понятий лицевой и изнаночной петель в данном случае весьма условно. Изнаночными называют петли с «подушечкой» внизу (на фотографии они помечены красным), лицевыми — все остальные:

Чередуя лицевые и изнаночные, набираем необходимое число петель. Последней набранной петлей должна оказаться лицевая.Поворачиваем работу. Провязываем первую петлю как кромочную.Следующая петля суть лицевая, но неправильно относительно континентального способа вязания ориентированная. Провязываем ее лицевой скрещенной, а следующую за ней изнаночную снимаем не провязывая, оставив нить перед работой. Работаем так до конца ряда.Поворачиваем работу. Ориентация лицевых петель исправлена, потому следующие два ряда вяжем по следующему правилу: лицевые над лицевыми, изнаночные снимаем не провязывая, нить перед работой.

Далее можно приступать к выполнению узора.Попробовав этот набор, вы обязательно обратите внимание на то, что первые четыре ряда дают довольно объемный край. Чтобы избежать контраста, наборные ряды вяжут спицами меньшего диаметра.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

19

Вязание – это уникальный вид рукоделия. На наших глазах происходит волшебство: из мотка ниток получается тёплый шарф, ажурное платье или детские носочки. Чтобы стать мастером вязания с большой буквы, необходимо знать все тонкости этого искусства. Многие считают, что достаточно грамотно составить выкройку и выбрать рисунок, далее останется просто связать вещь. Но это не так. Важно всё, в том числе как сделан край изделии. Кромочная петля при помощи спиц выполняется просто, но, как и в любом деле, всегда есть нюансы.

Давайте рассмотрим, как вяжутся эти петли. Для начала нужно определиться будут ли края изделия сшиваться, дополнительно обвязываться или останутся открытыми. Поэтому обработка кромки для шарфа и свитера будет разительно отличаться.

Всех тонкостей за раз не рассказать! Поэтому изучаем теорию, практикуемся и, если останутся вопросы – смотрим видео-уроки.

Вяжем кромочные петли спицами с описанием работы для новичков

Прежде всего, нужно разобраться какую петлю называют кромочной. В каждом ряду таких петель две – первая петля и последняя. Как правило, в основной узор они не входят и служат только для оформления края изделия – кромки. Отсюда и их название. Иногда в описаниях их именуют краевыми. Оба вида петель – и лицевые, и изнаночные – используются в качестве кромки.

Возникает вопрос, а может быть, кромочные петли не нужны, последняя петля ряда – это последняя петля рисунка вывязываемого узора. Но если не провязывать краевые петли, полото получается неровным и начинает растягиваться. От того, как будет выполнен край изделия, зависят его свойства. Например, неприятным свойством трикотажного полотна является закручивание, что требует его отпаривания. Выполняя краевые петли жемчужным узором, можно избежать такого эффекта.

Разбираем способ № 1 «Традиционный» (наиболее распространён)

Данный способ характеризуется следующим:

  • первая петля ряда не провязывается, нить при этом остаётся на изнанке (за работой);
  • последняя петля может быть как лицевой, так и изнаночной. При лицевом провязывании край получается как будто состоящим из небольших узелков. Такое закрытие петель полотна идеально для сшивания частей изделия, связанных платочной вязкой или жемчужным узором. Если последняя петля ряда изнаночная, край получается в виде «цепочки».

Традиционная техника является самой простой, и как следствие самой распространённой. Её достоинство – ровный и плоский край изделия, который легко сшивается. Недостаток – закручивание полотна

Изучаем способ № 2 «Жемчужная кромка»

Чтобы край изделия был одинаковым с обеих сторон, используют такой способ:

  • первая петля переносится с левой на правую спицу, нить находится с изнаночной стороны изделия;
  • для лицевой стороны полотна последняя петля провязывается лицевой за вторую половинку петли, а для изнанки – изнаночной, но также за вторую половинку петли.

Такие «перевёрнутые» петли делают полотно плотнее.

Пробуем вариант № 3 «Метод двойной цепочки»

Самая плотная кромка получается при использовании «метода двойной цепочки». При его выполнении нужно быть внимательным: лицевые и изнаночные ряды несколько отличаются по вязанию.

В лицевом ряду:

  • первая петля переводится на правую спицу, вторая петля провязывается лицевой за первую стенку;
  • предпоследняя петля снимается (нить за работой), последняя петля провязывается лицевой за вторую стенку.

В изнаночном ряду:

  • первая петля переводится на правую спицу, вторая петля – изнаночная;
  • предпоследняя петля переносится на правую спицу (нить перед работой), последняя петля провязывается изнаночной за вторую стенку.

При использовании такого способа нужно внимательно рассчитать количество петель полотна. В отличие от первых двух способов, кромочных петель будет четыре, а не две.

«Метод двойной цепочки» используют при оформлении боковых разрезов, а также шарфов и поясов, которые швов не имеют.

Делаем первые шаги по способу № 4 «Жемчужный узор»

Чтобы открытый край у несшивных изделий выглядел красиво, используют декоративные варианты выполнения краевых петель. Жемчужный способ реализуется на шести петлях: три – в начале ряда, три – в конце. Данные петли провязываются обычным жемчужным узором: последовательной сменой лицевых и изнаночных петель. То есть выполняют изнаночную, лицевую и изнаночную петли. В результате по краю изделия образуются декоративная полоска.

Как правило, такую технику используют для пледов, шалей, шарфов. Край изделия выглядит аккуратно и не скручивается.

Видео-подборка по теме статьи

В вязании кромочных петель есть свои премудрости. Поэтому прежде чем приступать к вязанию большого изделия, лучше потренироваться на небольшом количестве петель.

Учиться вязать лучше всего на примерах. Но не всегда есть опытный человек, подскажущий как правильно выполнять те или иные приёмы вязания. Однако решение есть – видео-материалы, которые доступны абсолютно всем.

Добавил: DiveevaВернуться назадОставить комментарий

Классический метод

Этот вариант применяют чаще остальных. При его использовании кромка выглядит, как однородная цепочка. Такой вариант необходим для соединения готовых полотнищ. Также он подходит для набора по краю дополнительного рядка и формирования изделия без швов. Кромка получается прямой и плоской. Недостаток такого варианта в ее сильном скручивании. Это не важно, если в дальнейшем полотнища сшивают или формируют по кромочной линии планку. Иначе вязку отпаривают или используют другие способы влажно-тепловой обработки, чтобы устранить закручивание.

Для выполнения края во внешних рядах начальный элемент перекидывают с левой иголки на правую, не провязывая. Нить при этом остается за работой. В конце рядка краевую вяжут лицевой. На изнанке каждый этап начинают со снятия. Рабочую нить оставляют перед полотном. Последнюю провязывают изнанковой.

Совет!

Чтобы кромка получалась ровной, снятие с лица выполняют за переднюю стенку. Изнаночные подхватывают за заднюю.

Вариантом такого метода является узелки на срезах детали. Для их получения в начале каждого этапа нитку оставляют перед полотном. В завершении ряда кромочную вяжут по узору. Такой вариант оформления краевых линий идеально подходит при использовании платочной вязки. От классической цепочки он выгодно отличается тем, что не скручивает полотно.

Другой вариант классического способа – плоская кайма. Для ее образования с лица начало и конец необходимо вывязывать лицевыми, подхватывая иголкой за дальнюю стенку. В оборотных рядках краевые перекидывают, пропуская нитку перед вязанием.

Двойная цепочка

Связанная таким способом кромочная линия получается плотной и аккуратной. Такая вязка подходит при изготовлении поясов, шарфов или кардиганов с необработанным окаймлением. Краевую часть полотнища оформляют двумя элементами. С лица первую петельку перекидывают с левой иголки на правую. Вторую вывязывают скрещенной. Центральную часть формируют по рисунку. Предпоследний элемент делают скрещенным. Последнюю просто перебрасывают с левой спицы на правую. Обратную сторону начинают с вывязывания двух изнанковых. Предпоследнюю перебрасывают, не провязывая. Заканчивают этап изнаночной.

Чтобы детали были прямыми и не перекручивались, используют декоративное оформление. С лица в каждом ряду первую деталь перебрасывают, не вывязывая. Вторую делают изнаночной. Завершают вязание аналогично. Предпоследнюю вяжут изнаночной. Крайнюю просто снимают. С обратной стороны оформление края выполняют изнаночным вязанием.

Срез косичкой

Здесь при оформлении среза задействованы три петли а начале и в конце. В результате получается ровное уплотнение без скручивания. Такой метод используют, если нужно получить ровный, открытый срез.

При выполнении внешней стороны перебрасывают первую кромочную без провязывания. Нитку оставляют за работой. Две следующие перекрещивают направо. Для этого используют дополнительную короткую спицу либо булавку. На нее надевают вторую петлю, перебрасывая нитку перед ней. Затем третью выполняют лицевой. После возвращают снятую ранее петлю на левую спицу. Ее вяжут фронтальной. Завершают вязание аналогично. Только скрещивание делают в другом направлении. Для этого третью от конца петлю снимают на дополнительную спицу перед основным полотнищем. Затем провязывают предпоследнюю. Снятую петельку возвращают на рабочую спицу и выполняют лицевой.

На оборотной стороне этап начинают со снятия начальной петельки, оставив нитку сзади. Затем провязывают две фронтальные. Работу продолжают, вывязывая ряд по рисунку. Завершают его тремя лицевыми.

Жемчужный узор применяют при вязании пледов, шалей или платков. Вещи при использовании такого узора выглядят аккуратными, не растягиваются по кромочной линии и не перекручиваются. С лица вывязывают первую и третью изнанковыми. Средний элемент делают лицевым. Последние три петельки вяжут таким же рисунком. В оборотных рядах выполняют аналогичный рисунок.

Представленные способы оформления краевой линии подходят для разных вязаных вещей. Их используют начинающие и опытные мастерицы. Они не сложны в исполнении, не портят вид изделия и не выбиваются из основного рисунка.

Как сделать кромку шарфа двусторонней, плотной и красивойЯ показываю Вам этот мой снуд с той целью, чтобы Вы обратили внимание на то, как связаны здесь кромки.Ведь шарф или снуд, а может быть платок, или палантин — это изделия, у которых видна и лицевая и изнаночная стороны. Очень важно, чтобы обе эти стороны выглядели достойно. Есть очень простой прием, который позволит Вам сделать такую же красивую кромку на подобных изделиях.Данная кромка очень хорошо держит форму и не дает краям изделия подкручиваться в разные стороны даже без ВТО (влажно-термическая обработка).Она плотная, упругая и, кроме всего прочего, просто украшает изделие.Оцените сами.Вот так выглядит кромка с той и с другой стороныЕсли Вам понравилось, то описываю сам процесс выполнения этого приема.Он выполняется на основе вязания полой или двойной резинки. Кто с ней знаком, тому будет легко освоить этот прием.Итак:Делаем наборный ряд. Далее вяжем по рисунку, выбранном Вами, НО к расчетному количеству петель нужно добавить не 2 кромочные, а 6. Т. е. если Ваш узор вяжется, например, на 10 петлях (раппорт узора), то набрать надо 16 петель.Дальше по схеме Вашего узора до последних трех петель.Порядок их провязывания такой: лицевая, изнаночная, лицевая (это наши последние кромочные петли).Поворачиваем полотно, первую кромочную снимаем, дальше лицевая, следующую изнаночную снять не провязывая, нить перед работой. Дальше Ваша схема.Довязав опять до последних трех кромочных петель вяжем лицевую, изнаночную снимаем не провязывая, нить перед работой, лицевая.Поворачиваем полотно и опять первую снимаем, не провязывая, вяжем лицевую, изнаночную снимаем не провязывая…Вот и весь секрет.Таких кромочных петель может быть больше. Это как бы полая резинка по краям вязанного полотна.Всего несколько петель, но край уже выглядит совершенно по другому и не нуждается в дополнительной обвязке и какой-либо обработке.автор МК: Aligrina   источникСсылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

30Используемые источники:

  • https://zen.yandex.com/media/vyazanie_spicami/kromochnye-petli-11-variantov-oformleniia-kraia-izdeliia-5ed0d4de18bbe33b78f365ae
  • https://s30325173905.mirtesen.ru/blog/43767860367/originalnyie-sposobyi-obvyazki-spitsami-kraya-izdeliya.-shemyi,-
  • https://sdelala-sama.ru/vyazanie-spicami/2688-kromochnaya-petlya-spicami.html
  • https://rat-felt.ru/rovnye-kraya-u-vyazanyh-veshhej.html
  • https://podruzhki.mirtesen.ru/blog/43817130974/v-pomosch-vyazalschitsam:-kak-sdelat-kromku-sharfa,-snuda,-palan