Здравствуйте, дорогие читатели!

А Вы никогда не задумывались над тем, что бисерный мир огромен и как много в нем мастеров. И все разные: из разных городов, даже стран, с разными способностями и умениями.

Но есть такие, которые достойны высшей похвалы.

Сегодня я расскажу:

• Об истории одной мастерицы Инны Руденко.

Сегодняшним интервью с Инной я хочу показать, что даже если ты не такой как все, ты имеешь право на то, чтобы показывать свои работы наравне с другими, продавать, участвовать в выставках и жить с творчеством.

Кто такие – эти мастера, которым все лучшие похвальные тексты и речи?

Я имею в виду людей с ограниченными возможностями. А их наверняка не мало.

Не так давно мне посчастливилось познакомиться с прекрасной мастерицей бисерного дела Инной Руденко, которая живет на Украине. Лично мы с ней пока не встретились, но мир круглый, кто знает.

У Инны диагноз ДЦП. Она делает украшения из бисера практически одной рукой, второй только может придерживать работу. Ну да что я буду рассказывать. Сейчас Инна сама все расскажет.

Виктория: Привет, Инна. Расскажи, пожалуйста, о себе. Откуда ты? Сколько тебе лет?

Инна: Привет. Меня зовут Руденко Инна Сергеевна. Я с Украины, маленького исторического городка Новоград-Волынска. Мне через пару недель будет 28 лет.

Виктория: Как давно ты начала заниматься творчеством?

Инна: Занимаюсь бисером, сколько себя помню. А точнее около 13 лет профессионально. И за эти годы ни на минуту не пожалела о своем выборе. Мастер области по бисеру.

Виктория: Ого, какие достижения! Кем ты являешься в обычной жизни? Работаешь или учишься? Или творчество – это твое все?

Инна: В обычной жизни я девушка с ограниченными возможностями. Диагноз – ДЦП. Хожу с ходунками. Люблю готическую архитектуру и рок музыку, спортивные машины и мотоциклы.

Так как мне почти 28, я отучилась в ОМРУЧ «УКРАИНА». Специальность — социальный работник, 2012 года выпуска. Так как у меня диагноз ДЦП на работу не берут, занимаюсь в основном бисером.

Бисер — мое все. Хобби и работа. Есть своя группа и сайт. Не представляю, чтобы делала, если бы не бисер.

Виктория: Ты проходила какие-то специальные курсы по рукоделию или училась сама?

Инна: Мастерству бисера меня научила еще в детстве при летнем лагере мастерица нашего города Назаревичь Виктория Валериевна. После лагеря мы открыли кружок по бисеру при красном кресте для детей с ограниченными возможностями и детей с малообеспеченных семей.

Через несколько лет ее заменила другая мастерица по бисеру – Скворцова Светлана Васильевна, которая мне стала со временем подругой и помощницей в моем деле.

Виктория: Часто ли ты участвуешь в выставках? Как ты к ним готовишься?

Инна: В выставках участвую всегда, когда они проходят в нашем городе.

Когда я училась в универе, выставки были при кафедре универа студентов, а так же ездил наш факультет с выставкой «творческие студенты» в Польшу.

А еще Скворцова Светлана Васильевна брала мои работы на выставки по всем областным городам Украины куда ее приглашали. Участвую несколько лет в международном празднике литературы и искусства «Лесины Джерела».

А так же во всех праздничных ярмарках города. Еще пару лет назад участвовала в конкурсе «Майбутнє Полісся» при фонде Владимира Михайловича Литвина в нашем городе и выиграла в номинации «За жизненный оптимизм и стремление творить».

Готовлюсь к выставкам по возможности за пару дней или неделю. Но изготовление самих работ из бисера происходит постоянно. Ведь неизвестно в какой момент тебе сообщат об участие в том или ином празднике или ярмарке-выставке.

При получении приглашении на выставку я оповещаю своих друзей и близких, а так же пишу пост в соц. сетях и своей группе, где и когда должно проходить мероприятие.

Виктория: Где ты берешь силы и где черпаешь Вдохновение для творчества?

Инна: Силы жить и бороться за нее мне дает сама работа с бисером. Когда ты творишь очередной шедевр из бисера, думаешь о том, что твоим творчество потом будут восхищаться другие люди и радоваться таким подарком или покупкой.

Радует мысль, о том, что ты не зря живешь и даришь другим частичку себя своим творчеством. Так как с детства люблю индийские фильмы и культуру, черпаю вдохновение с их культуры и фильмов.

Ведь в их нарядах множество красок и цветов. Цветов жизни и энергии вдохновения. Радости и счастья. Каждый раз, просматривая фильм, я вдохновляюсь на новый шедевр или рисую эскиз какого-нибудь украшения.

В моих работах из бисера, большинство украшений из индийских фильмов. Так же вдохновляет любимая музыка. Но никакие фильмы или музыка не вдохновит, если нет в сердце любви и поддержки близких людей.

Я благодарна своему любимому парню, который поддерживает меня и вдохновляет работать.

Виктория: У тебя есть помощники в работе с бисером? Или ты все делаешь сама?

Инна: В связи с тем, что у меня работает одна рука (правая) мне помогает моя вторая учительница по бисеру Скворцова Светлана Васильевна.

Такие мелкие вещи как кабошоны или лепестки на цветы мне помогает плести она.

Парализованной левой рукой я могу лишь придерживать на столе колье, когда плету. Или когда у моей учительнице нет возможности мне помочь помогает мне подруга Света или моя ученица Даша.

Виктория: Что ты пожелаешь другим мастерицам с ограниченными возможностями, которые боятся показывать свое творчество?

Инна: Всем рукодельницам с ограниченными возможностями хочу сказать такую вещь. Не нужно скрывать себя и свое творчество. Ведь творчество — частичка себя.

То как ты чувствуешь и видишь мир вокруг себя. Я никогда не скрывала ни то, что я инвалид ни то, чем занимаюсь. А наоборот намеренна, заявить всем в мире о своем существовании и о своем творчестве. Не нужно замыкаться в себе.

Нужно творить свое счастье и дарить его всем окружающим через свое творчество, так как это делаю я все свои годы практики . Главное не сдаваться при первой трудности, а преодолевая ее шагать вперед. И как говорил один музыкант: «Если ты не собираешься идти до конца, то зачем идёшь вообще?».

Это значит, что зачем начинать заниматься творчеством, если о нем никто не узнает. Нужно всем показывать, кто ты и кем являешься и никогда не слушать тех, кто запрещает тебе это делать. Всем удачи и творческих успехов.

Виктория: Инна, спасибо большое за такой продуктивный диалог. Желаю тебе только расти вперед и не бояться трудностей. Ты большая умница! До скорой встречи!

Инна: Спасибо! Пока!

Ну вот, друзья. Как видите, Инна полна энергии и жизни. Еще стоит поучиться у этого человечка.

Могу сказать одно – все люди не похожи друг на друга. Все разные и индивидуальные, со своими тараканами в голове и с своими идеями. Со своими способностями и силами.

Если есть цель, то идите к ней, не бойтесь преград и злых языков. Вы в этой жизни сами себе хозяева!

Желаю удачи каждому мастеру. Пусть у каждого будет полный список заказов и только отличные отзывы. Надеюсь, Вы меня услышали. Пока, пока!

P.S. Друзья, не забывайте оформить подписку на обновления блога. А также смотрите наши ролики на Ютубе и в группе вКонтакте. Если Вы хотите рассказать о себе, пишите на официальную почту. Будем строить и с Вами диалог.